Встречаем нового патагонского птерозавра Allkauren koi

Аргентинские палеонтологи описали нового птерозавра, гордо реявшего в южноамериканском небе около 160 млн лет назад, в середине юрского периода. В отличие от многих подобных находок у него сохранился практически недеформированный слепок головного мозга, позволивший ученым значительно продвинуться в изучении нейроанатомии птерозавров.

Allkauren koiAllkauren koi
Реконструкция: Gabriel Lio

Как показала компьютерная томография, все чаще используемая для изучения окаменелостей без их разрушения, строение головного мозга нового птерозавра выглядит довольно мозаичным – в нем переплетаются черты, свойственные сразу двум разным группам этих летающих ящеров .

Остатки нового птерозавра экспедиция аргентинских палеонтологов обнаружила в среднеюрских отложениях провинции Чубут. Судя по ним, ящер был средних размеров, с черепом длиной примерно 10 см. Ведущий автор исследования, доктор Диего Пол (Diego Pol) из Палеонтологического музея Национального совета по науке и технике, и его коллеги решили назвать животное Allkauren koi. В переводе с языка индейцев теуэльче, населяющих Патагонию, родовое имя означает «древний мозг», а видовое – «озерный», поскольку окаменелости этого птерозавра сохранились в озерной фации.

К сожалению, зубов в челюстях не осталось, и судить о рационе и пищевом поведении птерозавра пока невозможно. Зато мозговой череп сохранился практически неповрежденным, и позволил ученым изучить его во всех подробностях, включая внутреннее ухо. Именно здесь исследователей поджидал самый главный сюрприз.

Напомним, что птерозавры стали первыми позвоночными, освоившими воздушную среду. Они появились в триасовом периоде, около 210 млн лет назад, намного опередив птиц и летучих мышей. Ученые делят птерозавров на две большие группы – относительно примитивных Rhamphorhynchoidea с длинными хвостами и продвинутых короткохвостых Pterodactyloidea. Разумеется, различия между этими группами касаются не только хвостов, затрагивая в том числе и головной мозг.

Как показала трехмерная компьютерная реконструкция мозга Allkauren, черты строения, считавшиеся ранее исключительной прерогативой птеродактилоидов, оказались в нем мозаически перемешаны с примитивными рамфоринховыми. Таким образом, аргентинские исследователи получили совершенно уникальный научный материал по строению и эволюции мозга птерозавров.

«Allkaruen, живший на границе средней и верхней юры, показывает промежуточное состояние в эволюции мозга птерозавров и их адаптации к воздушной среде, – рассказал доктор Пол. – В результате наше исследование вносит важный вклад в понимание эволюции всех птерозавров».

Ближайшими родственниками Allkaruen, по мнению исследователей, являются Darwinopterus и Wukongopterus, найденные в юрских отложениях Китая.

Статья опубликована журналом PeerJ

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *