Вымирание динозавров связали с листопадом

Падение метеорита, которому мы, по всей вероятности, обязаны окончательным вымиранием динозавров, имело и еще одно серьезное последствие – широкое распространение листопадных лесов. К такому выводу пришли палеонтологи, изучившие изменение состава флоры на границе мелового и палеогенового периодов.

Растительность палеогенового периодаРастительность палеогенового периода
©Donna Braginetz/Denver Museum of Nature & Science

 «Если взглянуть на современные леса, то вы почти не заметите в них вечнозеленых покрытосеменных растений, хотя они там, как правило, есть. Однако доминируют те породы деревьев и кустарников, которые в определенный сезон года сбрасывают свою листву», – рассказал ведущий автор исследования, Бенджамин Блондер из университета Аризоны. Однако, уверен он, так было не всегда.

Чтобы разобраться во влиянии, которое оказал на растительный мир метеорит, упавший 65 млн лет назад в Центральной Америке, Блондеру и его коллегам пришлось изучить порядка тысячи окаменевших листьев, собранных в отложениях формации Hell Creek, относящейся к самому концу мелового периода. Как сообщили исследователи, им удалось обнаружить доказательства того, что вечнозеленые, но медленно растущие покрытосеменные, доминировавшие перед падением метеорита, вскоре после катастрофы уступили свое место быстрорастущим листопадным формам.

«Когда мы говорим о массовом вымирании, вызванном какими-то катастрофическими событиями, то обычно полагаем, что у всех видов были примерно одинаковые шансы на вымирание. То есть речь идет не о выживании наиболее приспособленных, а как бы о нажатии огромной кнопки перезагрузки, – говорит Блондер. – Однако есть и альтернативная точка зрения, согласно которой некоторые виды все же обладали уникальными свойствами, позволяющими им выжить в трудные времена».

Обнаружив явные признаки того, что в результате мел-палеогенового вымирания произошел резкий сдвиг от вечнозеленых растений к листопадным, палеонтологи решили, что вымирание флоры было не случайным. Вскоре после падения метеорита температура атмосферы заметно упала. «Эта зима явно говорит об очень изменчивом климате, – рассказал Блондер. – Он был благоприятен для растений, способных расти быстро».

Плотные, массивные, долговечные, медленно растущие и требующие множества ресурсов листья вечнозеленых покрытосеменных в условиях быстро меняющегося климата с энергетической точки зрения проигрывали хлипким, но куда более дешевым листьям листопадных пород. «Среди растений есть адепты стратегии «живи быстро, умри молодым» и их оппоненты, живущие по стратегии «медленно, но устойчиво», – говорит американский ученый. – Мы можем сравнить эти стратегии с инвестированием в акции или облигации».

Листопадные, быстрорастущие и энергетически дешевые растения до сих пор доминируют в большинстве земных фитоценозов. Похоже, именно падение метеорита, оставившего после себя кратер Чиксулуб и уничтожившего динозавров вместе с большим количеством иных форм жизни, заодно проложило дорогу и им.

Статья опубликована порталом PLoS Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *