Юрские монстры холодных морей

Влиятельный журнал Acta Paleontologica Polonica опубликовал результаты новых исследований британо-российского коллектива палеонтологов – Роджера Бенсона (Оксфордский университет), Николая Зверькова (Московский государственный университет) и Максима Архангельского (Саратовский государственный технический университет). Группой ученых были изучены остатки двух плезиозавров из отложений средней юры России и Великобритании.

Ромалеозавр атакует молодых ихтиозавров-офтальмозавровРомалеозавр атакует молодых ихтиозавров-офтальмозавров
Реконструкция: Николай Зверьков

Остатки российского плезиозавра обнаружили в далеком 1920 году в овраге «Конный барак» у с. Верхняя Добринка. Сейчас оно находится на территории Жирновского района Волгоградской области, а на момент обнаружения остатков входило в состав Саратовской губернии. Долгие годы кости хранились в фондах Государственного геологического музея РАН, пока не привлекли внимание палеонтологов. Остатки плезиозавра из Великобритании были найдены в конце XIX столетия и хранились в Кембриджском геологическом музее.

В целом, кости плезиозавров очень часто находят в юрских отложениях России и Англии. Эти рептилии, современники динозавров, перешли к водному образу жизни и в течение всей мезозойской эры населяли моря нашей планеты. Плезиозавры были замечательно приспособлены к жизни в водоемах. Они имели конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы (например, эласмозавры), у других – короткие шеи и огромные головы (плиозавры).

Однако изученные плезиозавры оказались уникальными. Во-первых, ученым удалось установить, что они относятся к ромалеозавридам (Rhomaleosauridae) – группе примитивных плезиозавров раннеюрской эпохи. Ромалеозавры отличались от своих продвинутых собратьев-плиозавров, таких как всем известный лиоплевродон, относительно длинной шеей и менее длинными челюстями. Ранее остатки ромалеозавров никогда не находили в России. Во-вторых, остатки описанных ромалеозавров были найдены не в раннеюрских отложениях, а в значительно более молодых слоях конца средней юры. К настоящему времени – это самые молодые ромалеозавры, известные в Мире. Это позволило предположить палеонтологам, что в конце средней юры, представители этой архаичной группы плиозавров сохранились лишь в водах высоких широт, исчезнув в других районах земного шара.

Оба изученных животных были крупными хищниками и имели длину тела около 6 м. По образу жизни ромалеозавры, вероятно, напоминали современных зубатых китов. Они охотились на рыб, а также рептилий. Вероятно, объектом охоты ромалеозавров часто становились некрупные рыбоящеры-ихтиозавры. Любопытно, что всего в 4 км от места обнаружения российского ромалеозавра, был найден скелет ихтиозавра-офтальмозавра. В настоящее время палеонтологи ведут изучение его остатков. Стоит добавить также, что именно на примере ромалеозавров было доказано, что наружные носовые отверстия плезиозавров не служили для дыхания. Вероятно, вода при плавании с открытой пастью попадала в хоаны (внутренние носовые отверстия), а затем, пройдя через носовые ходы, выбрасывалась через мелкие наружные ноздри. Таким образом, ромалеозавр «нюхал» воду.

Статья опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *