Загадочный суперхищник оказался растяпой с пивным животиком

Палеонтологи завершили изучение остатков динозавра Deinocheirus mirificus, долгие десятилетия остававшегося одним из самых загадочных и, вероятно, опасных жителей Земли. Но вместо стремительного грозного хищника перед учеными предстал неуклюжий горбатый ящер с отвислым животом и пучками перьев по всему телу.

 

Deinocheirus mirificusDeinocheirus mirificus
Реконструкция: Michael Skrepnick

Название «дейнохейрус» в переводе с греческого означает «ужасные руки». И действительно, передние лапы животного, вооруженные мощными когтями, достигали почти двух с половиной метров в длину. На первых порах ничего больше от этого динозавра ученым обнаружить не удалось, и, представив на примере других теропод размеры, которых мог достигать взрослый Deinocheirus, его сразу же, авансом, зачислили в самые-самые ужасные и хищные существа в истории.

Как это часто бывает в палеонтологии, дальнейшие находки развернули ситуацию на 180 градусов. Стивен Брюссат из Эдинбургского университета обнаружил многочисленные остатки дейнохейруса в куче окаменелостей, найденных в Монголии полвека назад. Восстановив по ним облик загадочного ящера, палеонтолог получил существо величиной примерно с тираннозавра – длиной 11 метров и весом 6,3 тонны, горбатое и пузатое одновременно.

«Это совершенно новый план строения тела», – деликатно признался Брюссат. По особенностям строения костей Deinocheirus в принципе вписывается в состав семейства Ornithomimidae, объединявшего в своих рядах страусоподобных ящеров мелового периода. Но при этом его кости заметно отличались от типичных орнитомимид. Например, большая часть спинных позвонков имела длинные расширяющиеся к концам выросты, к которым, по всей вероятности, крепилась сеть связок, поддерживавших огромный живот чудовища. Таким образом, крутой горб на спине уравновешивался низко свисающим пузом.

Мощные бедра и широко расставленные пальцы, вероятно, помогали достаточно свободно перемещаться по неплотным грунтам. А заканчивался каждый палец ноги плоским тупым копытцем, совершенно непохожим на конические когти остальных теропод. Да и бегать так же быстро, как они, дейнохейрус явно не мог. «Это существо не было создано для скорости, – отметил Брюссат. – И это довольно очевидно». Скорее всего максимум, на который хватило бы этого ящера – ковыляющая походка в духе Джа Джа Бинкса из «Звездных войн».

Не менее интересным оказался и метровой длины череп динозавра. Место ожидаемых острых зубов занимал ороговевший клюв, хорошо подходящий лишь для растительной диеты. В глубокой нижней челюсти скрывался, похоже, длинный мускулистый язык, также весьма полезный для срывания растений. А в сохранившемся содержимом желудка преобладают рыбьи кости и чешуя, что наводит на мысли о регулярной охоте Deinocheirus на водных жителей.

Если добавить к нарисованной выше картине пучки растущих там и сям перьев, окаменевшие остатки которых также нашли палеонтологи, становится понятной реплика ведущего автора исследования, директора Геологического музея Тэджона Юн-Нам Ли: – «Deinocheirus оказался одним из самых фантастических динозавров, выходящих за пределы нашего воображения».

Статья  опубликована в журнале Nature

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *