Заразивших своих жертв десятки миллионов лет назад наездников сумели разглядеть ученые

Группа ученых под руководством Томаса ван де Кампа (Thomas van de Kamp) из Технологического института Карлсруэ сумела обнаружить личинок наездника в 55 окаменевших мушиных куколках, возраст которых оценивается в 26 – 55 миллионов лет.

Самка Xenomorphia resurrecta © van de Kamp et al.Самка Xenomorphia resurrecta
© van de Kamp et al.

Широко известно, что самки наездников – насекомые из отряда перепончатокрылых – откладывают яйца в живых личинок других насекомых. Внутри гусеницы или куколки личинки наездника живут и развиваются, постепенно ее съедая. Однако проследить историю паразитизма наездников вглубь времен палеонтологический материал позволяет с трудом. Чаще всего ученым достаются (например, в виде включений в янтаре) экземпляры взрослых насекомых. Некоторые из них несомненно принадлежат к наездникам и вероятно их жизненный цикл был устроен подобно их современным родичам, но достоверные данные о связи древних наездников с их жертвами получить непросто. Разве что иногда в янтаре находятся неопознанные личинки наездников рядом с другими насекомыми.

В нынешней работе авторы исследовали 1510 окаменевших куколок мух палеогенового периода при помощи рентгеновской микротомографии. Длина одной такой куколки не превышает трех миллиметров. Куколки были предоставлены музеями естественной истории Базеля и Стокгольма. Они были найдены в фосфоритовых рудниках в районе Керси во Франции еще в конце XIX века. В 1944 году образцы исследовал швейцарский энтомолог Эдуард Хандшин (Eduard Handschin). Он первым заподозрил на поперечном срезе одной из окаменевших куколок признаки заражения наездником, но тогдашние методы исследования не позволяли ему подтвердить это предположение.

Теперь ученые смогли разглядеть личинок наездника в 55 куколках и даже отличить среди них самцов и самок. Наездники принадлежат к четырем ранее неизвестным видам, получившим названия Xenomorphia resurrectaXenomorphia handschiniCoptera anka и Palaeortona quercyensis. Все они относятся к семейству диаприид (Diapriidae), представители которого многочисленны и в наши дни.

Результаты опубликованы в журнале Nature Communications  
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *