Адский единорог из мелового периода оказался еще и вампиром

Примерами первобытной жестокости обывателям традиционно служат крупные хищные динозавры – всякие там аллозавры или тираннозавры. Но на самом деле настоящее зверство и извращенный садизм царили совсем в другом размерном классе – среди насекомых.

Адский единорог из мелового периода оказался еще и вампиромLinguamyrmex vladi

Один из открытых недавно муравьев, живших в меловом периоде, как выясняется, насаживал своих жертв на специальный металлизированный рог, росший у него на лбу, и жадно всасывал вытекающую из добычи гемолимфу – распространенный у членистоногих аналог крови.

Остатки очередного насекомого возрастом 98 млн лет нашел в бирманском янтаре и описал американский палеоэнтомолог Филип Бардин (Phillip Barden) из Технологического института Нью-Джерси. Linguamyrmex vladi, как назвали животное, заметно отличается от большинства своих родственников и при жизни использовал адаптивную стратегию, не встречающуюся у современных муравьев.

Челюсти лингвамирмекса напоминали слабо изогнутые бивни или даже сабли с обращенными вверх лезвиями. Но больше поразил исследователей веслообразный заостренный вырост на голове муравья, усиленный, по данным рентгеновского исследования, каким-то металлом. Известно, что некоторые современные муравьи укрепляют подобным образом свои челюсти, но металлизированный рог встретился палеонтологам впервые.

«Вероятно, металл помогал сохранить рог от повреждений», – предполагает не принимавший участия в этом исследовании Винсент Перришо (Vincent Perrichot) из французского университета Ренна, который в 2016 году опубликовал описание другого рогатого адского муравья, которого назвал «муравьем-единорогом».

«Усилить этот (придаток) явно имело смысл», – соглашается Бардин, аргументируя это тем, что рог должен был выдерживать неоднократные удары челюстей. По его мнению, необычное сочетание челюстей и рога Linguamyrmex vladi использовал для охоты. Разводя и резко соединяя челюсти, он как бы насаживал добычу на рог, причем сведенные челюсти в это момент образовывали своего рода лоток, по которому вытекающая из поврежденного тела жертвы жидкость – гемолимфа – попадала прямо в рот муравья-вампира.

Кстати, возле завязшего в янтаре лингвамирмекса обнаружилась личинка жука – как раз такое «мясистое», богатое гемолимфой насекомое, которое могло бы его заинтересовать. Возможно, оно должно было стать очередным блюдом в вампирской трапезе, но смола, ставшая затем янтарем, на миллионы лет зафиксировала и хищника, и его несостоявшуюся жертву.

В целом ротовой аппарат Linguamyrmex vladi отдаленно напоминает современных муравьев-одонтомахусов (Odontomachus), знаменитых мощными, мгновенно смыкающимися челюстями-капканами. Вполне возможно, что у лингвамирмекса челюсти также смыкались резко, а спусковым механизмом для этого служили специальные щетинки, которые Бардин и его коллеги разглядели на застывшей в янтаре голове муравья.

С систематической точки зрения Linguamyrmex vladi принадлежит к группе Haidomyrmecini – муравьев Аида, или, проще говоря, адских муравьев. Типовой род Haidomyrmex был описан в 1996 году российским мирмекологом Геннадием Длусским, также из бирманского янтаря.

Статья опубликована в журнале Systematic Entomology
Источник: paleonews.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *