Жившее более 200 млн лет назад животное походило одновременно на носорога и гигантскую черепаху

Польские палеонтологи Томаш Сулей (Tomasz Sulej) и Гжегож Недзведцкий (GrzegorzNiedźwiedzki) опубликовали описание лисовиции – вымершего животного, которое обитало на Земле в триасовом периоде, от 270 миллионов до примерно 240 миллионов лет назад. Тело этого животного напоминало носорога, голова была снабжена гигантским клювом, похожим на черепаший, а вес превышал девять тонн.

Лисовиция ©Karolina Suchan-OkulskaЛисовиция
©Karolina Suchan-Okulska

Лисовиция (Lisowicia bojani) относится к группе синапсид (Synapsida). Долгое время синапсиды, известные также под названиями тероморфы и зверообразные, считались представителями класса пресмыкающихся. Но современные систематики считают их самостоятельным классом.

Одна из групп синапсид – цинодонты – стала предком современных млекопитающих. Лисовиция принадлежала к другой группе – дицинодонтам (Dicynodontia). Эти крупные растительноядные животные были распространены  298,9–190,8 млн лет назад по всему миру. Из зубов у дицинодонтов имелись лишь два клыка, а функцию остальных выполнял роговой клюв.

Окаменевшие останки лисовиции Томаш Сулей, Гжегож Недзвецкий и их коллега Ежи Дзик (Jerzy Dzik) нашли в 2006 году у польской деревни Лисовице примерно в сотне километров к северо-западу от Кракова. На фрагменты костей наткнулись рабочие в яме, откуда брали глину для производства кирпича. Раскопки заняли одиннадцать лет, за это время палеонтологи нашли более тысячи фрагментов костей.

Сначала исследователи считали, что обнаружили какого-то динозавра из крупных зауропод, но когда нашлись фрагменты костей черепа и конечностей, выяснилось, что лисовиция принадлежит к синапсидам. Видовое название животному дали в честь выдающегося натуралиста Людвига Генриха Боянуса (1776 – 1827), специалиста по ветеринарии и сравнительной анатомии животных, долгое время работавшего в Виленском университете.

Предполагаемая длина лисовиции составляет более 4,5 метров, высота 2,6 метра. У большинства дицинодонтов, задние ноги были прямые, как у млекопитающих, а вот передние, как у ящериц, широко расставлены и согнуты в локтевых суставах. У лисовиции же, по мнению ученых, передние ноги оказались выпрямлены. Возможно, это помогало удерживать тяжелое тело животного.

Сулей и Недзведцкий полагают, что дальнейшие поиски на территории России и Украины могут принести находки других представителей синапсид, что поможет лучше реконструировать облик и эволюционное развитие этой группы животных.

Исследование опубликовано в журнале Science  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *