Кембрийский хищник обладал универсальными лапами

Кембрийская биота пополнилась новым хищным созданием. В отличие от современных членистоногих, Yawunik kootenayi обладал парой универсальных передних конечностей, которые мог использовать для самых разных занятий.

 

Yawunik kootenayiYawunik kootenayi
Реконструкция: Lars Field

 По всем признакам новый хищник относится к ранним членистоногим – у него было сегментированное тело, покрытое прочным экзоскелетом, и членистые конечности, являющиеся своего рода визитной карточкой этой группы. Своим странным названием Yawunik kootenayi обязан индейцам племени кутени-ктунакса: в космогонических представлениях этого народа важную роль играл дух по имени Яуник.

Ископаемые остатки Yawunik kootenayi происходят с нового, открытого в 2012 году местонахождения кембрийской фауны «Мраморный каньон» (Marble Canyon), расположенного в национальном парке British Columbia’s Kootenay, неподалеку от знаменитого Burgess Shale. «Мы нашли его на второй день работы на разрезе, – рассказал ведущий автор исследования, аспирант университета Торонто Седрик Ария. – Это было одно из первых по-настоящему удивительных открытий».

«Yawunik является наиболее распространенным представителем крупных новых видов на местонахождении Marble Canyon, и как хищник он занимал ключевую позицию в пищевых взаимосвязях, оказывая большое влияние на всю экосистему, – сообщил, в свою очередь соавтор работы Жан-Бернар Карон. – Это наглядно показывает, как новое местонахождение расширяет информацию Burgess Shale для нашего понимания рассвета фауны».

Yawunik имел 15 см в длину и принадлежал к полностью вымершему отряду Leanchoiliida. Судя по всему, он вел достаточно подвижный образ жизни, причем мог плавать как головой вперед, так и назад. Четыре глаза обеспечивали одному из первых в истории планеты хищников великолепное наведение на цель, а пара устрашающих передних конечностей помогала обнаруживать, ловить, и даже, вероятно, расчленять, добычу.

Именно эта пара головных придатков вызвала наибольший интерес у ученых. Дело в том, что современные членистоногие имеют набор конечностей, специализированных на все случаи жизни, причем каждая пара конечностей отвечает за свою конкретную функцию. «В отличие от насекомых или ракообразных, Yawunik не обладал дополнительными придатками, которые были бы специально модифицированы для обработки пищи, – рассказывает Ария. – Эволюция создала здесь комбинацию различных приспособлений в рамках одного придатка, может быть, потому, что такие модификации было легче развить».

Мощные основания фронтальных придатков продолжались тремя когтевидными выростами, два из которых противостояли друг другу и были покрыты зубчиками. С помощью таких клешней, вероятно, животное и ловило свою добычу. Очень интересны длинные гибкие жгутики, служившие продолжением всех трех отростков каждой конечности. Они, вероятно, были аналогичны антеннам современных членистоногих, и отвечали за сбор информации об окружающей среде. Кроме того, Yawunik мог использовать их для передвижения. При быстром плавании передние придатки убирались в специальное место под телом.

«Мы знаем, что личинки некоторых современных ракообразных могут использовать антенны для плавания и добывания пищи. Но крупный активный хищник, такой, как рак-богомол, например, имеет отдельные конечности для сенсорной деятельности и хватания добычи. Yawunik и его родственники рассказывают нам о том этапе, когда такое разделение функций между разными частями организма еще не произошло»,
– добавил канадский палеонтолог.

Статья опубликована в журнале Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *