Живые существа заселили сушу еще в архее

Пока большинство палеонтологов полагает колыбелью жизни мировой океан, американские ученые успешно находят ее следы в древнейших наземных отложениях. Очередное открытие раскрыло целую бактериальную экосистему, успешно функционировавшую в почве западной Австралии 3 млрд лет тому назад.

Живые существа заселили сушу еще в архее

И хотя интерпретация данных отложений как палеопочв у некоторых исследователей вызывает сомнения, да и принадлежность окаменелостей к бактериям нельзя считать совсем уж убедительно доказанной, все же предположение о том, что жизнь на Земле имеет столь почтенный возраст, не может не увлекать.

Ведущим автором новой работы стал палеонтолог Орегонского университета Грегори Реталлак (Gregory Retallack). Вместе с коллегами по университету он описал бактериальное сообщество архейского возраста, в состав которого входили по крайней мере пять различных видов бактерий. Наиболее крупными окаменелостями из них оказались веретенообразные полые структуры, которые Реталлак считает остатками актинобактерий (Actinobacteria), до сих пор обитающих в земных почвах и ответственных за характерный запах садовой земли.

По своей экологической роли актинобактерии являются редуцентами. За производство органического материала в сообществе отвечали пурпурные серобактерии (Thiorhodaceae), способные к фотосинтезу в бескислородных условиях. Их остатки выглядят как крошечные сферические объекты. Косвенным свидетельством принадлежности этих сфер к серобактериям ученые сочли большое количество сернистых солей, встреченных в изученных образцах.

«При плотности клеток более 1000 на квадратный миллиметр и разнообразии производителей и потребителей, эти микрофоссилии представляют собой свидетельство функционирующей наземной экосистемы, а не только подборку нескольких бродячих клеток. Они говорят о том, что жизнь в почвах имела решающее значение для циклов углерода, фосфора, серы и азота уже очень рано в истории нашей планеты», – заявил Реталлак.

Заочно полемизируя с геобиологом Гавайского университета Хоуп Ярин (Hope Jahren), писавшей, что «даже после того, как жизнь обильно заселила океаны, у нас нет четких доказательств присутствия любой формы жизни на земле», Реталлак заявил: «вновь идентифицированные микрофоссилии могут снабдить нас некоторыми доказательствами, наконец».

Другим косвенным обоснованием бактериального происхождения описываемых микрофоссилий американский палеонтолог считает особенности минерального состава вмещающих их пород, найденных в австралийской Пилбаре. «Внимательный взгляд на пыльные соляные минералы (dusty salt minerals) убеждает в том, что они должны были испытать испарение в условиях суши, а найденные в породах минеральные и химические индикаторы указывают на развитие выветривания в почвах далекого геологического прошлого», – сказал он.

«Жизнь не только присутствовала, но и быстро развивалась в почвах ранней Земли, примерно спустя треть нынешнего срока с момента ее формирования из солнечной туманности», – подчеркнул Реталлак.

Статья опубликована в журнале Gondwana Research
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *