Звериный оскал крокодиломорфов

Как и положено архаичным древним хищникам, крокодилы, в том числе и ныне живущие, обладают довольно простыми и примитивно устроенными зубами. При ближайшем рассмотрении они напоминают колышки разной длины и диаметра, сходящие на конус у острия. Однако в меловом периоде, около 100 млн лет назад, близкие родственники крокодилов – нотозухии – могли похвастаться зубами не менее сложными, чем у многих современных млекопитающих.

Звериный оскал крокодиломорфов

Остатки одного такого существа описали недавно европейские палеонтологи. По их словам, улыбка нотозухии, найденной в марокканском местонахождении меловой фауны Кем-Кем, демонстрировала окружающим очень своеобразные зубы с бороздами и бугорками, что совсем не похоже на зубы большинства крокодилов и крокодиломорфов.

Интерес палеонтологов к зубам вполне понятен – эти прочные кости содержат в себе массу ценной информации о способе питания древних животных, а следовательно – и об их экологии, и поведении. Например, коническая форма зубов современных крокодилов великолепно подходит к их способу питания – такими зубами удобно отрывать куски мяса, чтобы проглотить их целиком. А вот для успешного пережевывания пищи потребуются зубы другой формы – с выступами и плоскими поверхностями. Как раз такими обладает большинство млекопитающих.

Впрочем, иногда даже зубы могут обмануть. Когда в 90-х годах прошлого века ученые впервые столкнулись со сложно устроенными  ископаемыми зубами живших в меловом периоде нотозухий, они приняли их за остатки млекопитающих. Лишь после того, как изучению подверглись целые челюсти, ошибка разъяснилась и всех странных крокодиломорфов с некрокодильими зубами свели в подотряд Notosuchia.

Ярким представителем этой группы меловых рептилий стала Lavocatchampsa sigogneaurussellae, описанная недавно палеонтологом Лионского университета Джереми Мартином (Jeremy Martin) и его коллегами. Животное достигало в длину всего 60 см и обладало короткой треугольной головой. Нашли лавосатхампсу в сланцах Кем-Кем в Марокко (Kem Kem Beds), а назвали в честь сразу трех известных палеонтологов – Рене Лавоката (Rene Lavocat), обнаружившего первую окаменелость позвоночного на этом месте раскопок, Дениза Сигоно Рассела (Denise Sigogneau-Russell) и Дональда Рассела (Donald Russell), чьей заслугой перед наукой стало обнаружение в Кем-Кем фауны небольших крокодиломорфов среди богатых остатков динозавров, рыб, змей, птерозавров и крупных крокодилов.

Относительно мелкие крокодиломорфы вроде Lavocatchampsa sigogneaurussellae испытывали жесткую конкуренцию и выживали, видимо, за счет того, что занимали немного другую экологическую нишу в сравнении со своими крупными собратьями. В частности, они перешли на питание насекомыми и даже растениями, чего трудно ожидать от нормальных крокодилов. Например, зубы Lavocatchampsa выдают в ней явного приверженца насекомоядной диеты. Это были сложно устроенные зубы с бороздой и бугорками по краям. Характер их повреждений однозначно говорит о том, что животное питалось насекомыми.

Лавокатхампса – только один из многих подобных ей гурманов-нотозухий. Ее родственник Malawisuchus mwakasyungutiensis также был насекомоядными, а Candidodon itapecuruense, судя по сходству строения его зубов с анкилозаврами, был вообще растительноядным. Впрочем, некоторые исследователи считают, что зубы кандидодона вполне пригодны и для хищничества, а стало быть, его диета могла быть очень разнообразной. А вот Pakasuchus kapilimai наверняка был хищником.

Любопытно, что челюстные суставные сумки у Malawisuchus mwakasyungutiensis и Pakasuchus kapilimai умеют удлиненную форму, а это может говорить о том, что животные были способны двигать челюстью взад-вперед, что недоступно современным крокодилам. У Candidodon itapecuruense и Lavocatchampsa sigogneaurussellae суставов пока не было найдено, но особенности износа зубов, и в частности, направление сколов на окклюзионной поверхности, говорят о том, что их челюсти совершали в основном вертикальные движения.

Кстати, судя по изгибам челюстей, несмотря на свои небольшие размеры, Lavocatchampsa sigogneaurussellae могла питаться чем-то жестким, например, небольшими беспозвоночными с твердыми хитиновыми панцирями — скорее всего насекомыми. При этом ребра ее зубов использовались для разрезания пищи, а бугорки помогали удерживать ее во рту.

«Сланцы Кем-Кем дали нам огромное число окаменелостей вымерших, в основном крупных, животных, – рассказывает доктор Мартин. – Но эта новая находка показала, что часть экосистемы все еще остается неисследованной, особенно та, в которую входят мелкие наземные позвоночные».

Статья опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *