14000-тонный детектор зарегистрировал первые нейтрино

Ученые, работающие с экспериментом NOvA заявили о регистрации первых нейтрино на дальнем из двух детекторов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте лаборатории Ферми. В настоящее время строительство детекторов еще не завершено, поэтому результаты носят тестовый характер.
Источник нейтрино
Фото Caltech
Дальний детектор представляет собой 385 000 ячеек из прессованного поливинилхлорида. Линейные размеры ячеек составляют 3,9 сантиметра, на 6 сантиметров на 15,5 метра. Они заполнены жидким сцинтиллятором — веществом, испускающим фотоны при поглощении излучения. Столкновение нейтрино с молекулой жидкости будет приводить к возникновению треков, которые будут регистрироваться оптическими приборами. Ближний устроен аналогично, только с гораздо меньшим количеством ячеек.

В коллаборации NOvA принимает участие 208 ученых из 38 институтов, в том числе и из России. Проект рассчитан на 6 лет. За это время планируется зарегистрировать около 5000 нейтрино.

Основная цель коллаборации — изучение так называемых нейтринных осцилляций. Известно, что нейтрино бывают трех видов — электронные, мюонные и тау-нейтрино. Во время движения нейтрино может менять свой вид — это явление получило название нейтринных осцилляций. Параметры этого изменения не предсказаны теорией, поэтому должны быть получены экспериментально.

Сложность при изучении нейтрино заключается в том, что оно не участвует в электромагнитном и сильном взаимодействиях, то есть участвует только в слабом и гравитационном. Из-за этого, чтобы прореагировать с материей нейтрино должно буквально натолкнуться на молекулу. Вероятность такого события, даже при плотном потоке нейтрино, крайне мала. Именно поэтому эксперименты, связанные с нейтрино занимают много времени.

Источник: lenta.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *