Гаджеты делают детей несчастными

Британский аналитический центр New Philanthropy Capital в течение трех лет выяснял, насколько счастливы дети 3–16 лет, проводя опросы с помощью сотрудников 50 благотворительных и молодежных организаций. Всего опрошено 6890 детей, ответы которых специалисты оценили по восьми параметрами «счастья»: общее чувство удовлетворенности, самооценка, эмоциональное благополучие, способность восстанавливать душевные силы, удовлетворение от друзей, семьи, соседей и школы.

gadjets

Результаты таковы: начиная с 11 лет, подростки чувствуют себя значительно более несчастными, чем раньше, и чем они становятся старше, тем этот провал только увеличивается. Девочки при этом оказались более подверженными этой тенденции, в то время как мальчики показали себя более психологически устойчивыми как по части самооценки, так и общего эмоционального ощущения жизни.

Психологи связывают негативную тенденцию в детских ощущениях с распространением гаджетов. Через них, полагают они, дети сталкиваются с потоком онлайн-агрессии, порно и сексуальных домогательств. Таким образом, прогресс становится причиной психологических расстройств у подростков. Д-р Саймон Дейви (Simon Davey), руководитель программы по работе с трудными подростками, говорит: «Технологический прогресс и изменения в мире увеличили нагрузку на детей, обострив важность оценок и соревнований. Особенно от этого страдают девочки, у которых снижается самооценка и уверенность в своих силах».

В своем отчете исследователи добавляют, что технологический прогресс не единственная причина потери счастья. Нужно обратить внимание на такую банальную вещь, что к разным детям требуется разный подход в школах. Давление, с которым способны справиться мальчики, к примеру, не подходит для работы с девочками. Анна Казимирски (Anne Kazimirski) из New Philanthropy Capital считает, что «это сигнал для правительственных структур и благотворительных организаций, занимающихся детским образованием», к которому стоит прислушаться.

На самом деле ощущение счастья связано не только с нашим окружением, но и с тем, что заложено внутри нас (детей это касается в равной степени со взрослыми). Уровень счастья человека определяется чертами характера и особенностями культуры, в которой он живет. То есть, по крайней мере, далеко не всё определяется технологиями. Люди, наследующие определенные гены «предрасположенности» к счастью, получают эмоциональный резерв, который реализуется во времена бедствий и ускоряет психологическое восстановление человека.

Кстати, как показало одно из исследований на тему связи между позитивным состоянием души и состоянием здоровья, счастливые люди живут дольше. Хорошее настроение сокращает уровень гормонов стресса, повышает иммунитет и помогает работе сердца.

Источник: М. Молина vokrugsveta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *