Почему второй час поездки пролетает быстрее первого?

Ученые из Университета Торонто (Канада) определили, что  восприятие расстояния зависит от того, впереди или сзади находится объект, к которому мы движемся.
Исследование канадских ученых показало, что объективное расстояние совсем не является главным фактором в восприятии пространства и времени.

Как выяснилось, расстояние кажется меньше, если человек приближается к объекту, а не удаляется от него — это касается и физического расстояния, и временного. Именно поэтому второй час поездки обычно пролетает для путешественников быстрее первого. Более того, этот эффект распространяется даже на восприятие сходства: незнакомец, идущий вам навстречу, кажется более похожим на вас, чем удаляющийся. А вот то, насколько желанным является объект или событие, на восприятие его близости не влияет.

Недавно также было проведено другое исследование, демонстрирующее различия между объективной реальностью и тем, как ее воспринимает человек. Как оказалось, зрительное восприятие какого-либо визуального ряда зависит от последовательности изображений и подстраивается под эту последовательность. Мозг «сглаживает» любые несоответствия в том, что человек видит, потому что иначе он просто потонул бы в огромном количестве противоречивой зрительной информации. Однако в результате какие-то мелочи остаются незамеченными. Так, люди часто пропускают небольшие киноляпы.

По материалам Association for Psychological Science.
Источник: С. Лахути www.vokrugsveta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *