Помните 1996-й? Борис Николаевич Ельцин снова начал опять стал президентом РФ, в США наконец-то пойман весёлый парень Унабомбер, весь мир (даже Тюмень!) отплясывает «Макарену», слушает альбом Jagged Little Pill г-жи Мориссетт и, конечно же, круглосуточно рубится в Quake. Мать честная, какие были времена!!!
Да, сегодня в этом можно признаться: в 1996 году будущее казалось радужным. Экономика восстанавливалась и била рекорды роста, Интернет… О, Интернет упорно пробивался в нашу жизнь, а штуковины вроде мобильных телефонов и гибридных авто, увы, по-прежнему были где-то за горизонтом. И всё равно, если вы хоть сколько-нибудь интересовались техникой, вам непременно казалось, что буквально вот-вот на вас обрушится шквал открытий и инноваций.
В общем, мы вот о чём. В журнале The Futurist за июль–август 1996-го появилась статья Стивена Миллетта (Stephen Millett) и Уильяма Коппа (William Kopp) из исследовательской фирмы Battelle, в которой они рискнули описать главные инновации ближайшей десятилетки. Да-да, чем будет пользоваться человечество в 2006 году?
Проверим, сбылись ли гадания.
1. Генетическое тестирование
Г-да Миллетт и Копп считали, что появятся новые методы лечения различных заболеваний — и всё благодаря генетическому тестированию. Несмотря на то что сегодня американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) имеет претензии к компаниям, которые предлагают генетические тесты на частной основе, можно сказать, что предсказание сбылось, пусть и чуть позже 2006 года.
В конце концов лекарства на основе генетических тестов станут-таки частью жизни почти каждого землянина. Не кажется ли вам, что в ближайшие 10 лет (и точно не позже 20 лет) каждый из нас будет носить с собой в кармане собственную генетическую карту? Хотя… почему в кармане? Конечно, хранить в смартфоне. Или где-нибудь в интернет-облаке. Так и видится: размещаете вместо аватарки с комментарием: «Это я, вот такой генетический осёл!» Приходите к любому врачу, даёте ему ссылку на вашу генетическую карту, и он, даже не вломив вам молоточком по колену, выдаёт больничный на месяц. Словом, это один из примеров того, что технологии будут всё более персонифицированными.
2. Персонализированные компьютеры
Да-да, не персональные, а именно пер-со-на-ли-ззззззз-и-рованные! Нынешние компьютеры, признаемся, совсем не персонализированы, зато у нас есть… что? Смартфоны! И они как раз появились в конце «нулевых», так что и тут нострадамусам из 90-х зачёт и уважение.
Но всё-таки рискнём предположить, что в будущем появятся именно персонализированные компьютеры. Это будет не игрушка, не нынешний смартфон, а мощный центр вашей, извините, деловой жизни. В нём счастливо соединятся «умный» дом, планировщик, охранная система, поисковик и ещё бездна других волшебных вещей. Возможно, будет и большая красная кнопка «Сделать меня счастливым!».
3. Автомобили на нескольких видах топлива
Вообще-то, гибридные машинки появились в США ещё в прошлом веке, но более или менее мейнстримом они стали только в начале «нулевых». А некоторые «поднявшиеся с колен» страны эта технология и вовсе перешагнула, не заметив.
Что ж, это тот случай, когда чесать языком можно легко и образно, без боязни, что будущие поколения побьют: человечество что есть мочи старается избавиться от ископаемого топлива, а автомобили — одни из главных его любителей. То есть развивать другие виды топлива всё равно придётся (да, тов. Пикуленко). Для пущей эффективности и соответствия строгим экостандартам транспортные средства будут использовать комбинации разных видов, таких как модифицированный бензин, электричество и сжатый природный газ. И снова пример персонализированной технологии: бортовой компьютер будет в реальном времени анализировать условия движения, рассчитывать топливные смеси — словом, на глазах поднимать КПД и прочий пробег.
4. Телевизоры следующего поколения
В данном случае имеется в виду не телевидение, а именно приборы, которые его «крутят». В середине 90-х американские военные всё ещё пытались разработать экраны такой чёткости, чтобы она их устроила.
И сейчас можно сказать, что предсказание устарело в самой сути. Никто уже не рассматривает телевизор как отдельный бытовой прибор, это скорее монитор, в котором этаким средневековым пережитком приютилась опция просмотра ТВ-каналов. Видимо, дальше функции телевизора будут размываться всё сильнее, и в итоге выражение «смотреть (в) ящик» страшно одряхлеет, подобно какому-нибудь «скинуть на пейджер». И самозахоронится.
5. Электронные деньги
Различные версии смарт-карт используются десятилетиями, но США «всё ещё отстают от многих стран» (представляете, как отстаёт РФ!). Мы до сих пор применяем громоздкий старомодный железный ключ, чтобы попасть в квартиру! Расскажите-ка об этом футуристам из 90-х, и вы испортите им настроение на неделю!
Ну а в 1996-м эти ребята были уверены, что мы будем использовать электронные деньги для всего-всего, от покупки водки в торговом автомате до совершения международных сделок с помощью нашего пер-со-на-ли-ззззззз-и-рованного компьютера. Мол, в 2006 году в наших карманах мелочь больше не звенит, а смарт-карты стали почти всем — от денег до ключей от квартиры, где деньги лежат.
Что ж, тут «предсказанты» 18-летней давности ошиблись со временем. Только сейчас электронные деньги и смарт-карты начинают аннексию мира. Просто в некоторых вопросах наша голубая п. довольно консервативна, дадим ей время.
6. Наблюдение за здоровьем в домашних условиях
Первые приборчики для слежения за здоровьем в домашних условиях появились как раз в конце 1990-х — к примеру, глюкометры (или как они тогда назывались?). Но даже сейчас, в 2014 году, их внедрение далеко от мейнстрима, что уж говорить о 2006-м…
Самый обычный анализ мочи или дыхания позволит присматривать за множеством физических функций организма: временем овуляции, уровнями холестерина, триглицеридов, сахара, гормонов, воды, соли, калия… Следить за здоровьем станет столь же просто, как, например, взвешиваться.
«Компьюлента» постоянно воспевает какие-нибудь приборчики, которые влёгкую что-нибудь анализируют. То есть технологии не стоят на месте, и со временем у каждого дома будет, скажем, портативный анализатор крови на сахар, а туалеты сразу же будут производиться с мини-компьютером, который станет распечатывать результаты анализа мочи и кала после каждого визита. Впрочем, это же трата драгоценной бумаги! Нет, не распечатывать, а сразу посылать на e-mail лечащему врачу! Главное, чтобы врач не пометил эти анализы как спам.
7. Умные карты и устройства слежения
Детям, выросшим в XXI столетии, действительно сложно представить себе мир без GPS. «Дедуля, а расскажи-ка мне ещё раз про бумажные карты! Нет, не игральные, а географические!»
В будущем GPS станет ещё точнее, ещё полнее, ещё быстрее. Навигаторы обзаведутся искусственным интеллектом, чтобы с умным видом рекомендовать хозяевам, куда сходить, на что посмотреть, где поесть, кого обнять. Как сегодня веб-поисковики выдают результаты, ориентируясь на историю вашего поиска, так и навигатор будет запоминать, где вы были, и молвить голосом Эммы Стоун: «О светоч моего существования, пришло время утреннего намаза! Чтобы пройти в ближайшую мечеть, поверни налево».
8. «Умные» материалы
Вы заметили, что мы уже раз сорок упомянули слово «умный»? Уж очень 18 лет назад надеялись, что человечество станет умнее. Смешные! Что же касается «умных» материалов, то они всё ещё не стали частью жизни, но проблема только в их стоимости. Если господа учёные сподобятся удешевить их производство, то мы сразу же, например, станем ходить в одежде, которая заодно и ток будет вырабатывать. Тут же! Немедленно!
Новые строительные материалы будут предупреждать честную публику, обнаружив подозрительные внутренние напряжения. После землетрясения, к примеру, мосты или офисные здания смогут изменить цвет, если то, из чего они сделаны, почувствует материаловедческое недомогание — а следовательно, угрозу для двуногих. А может, они просто отправят «центральному оператору» сигнал SOS. После чего включат таймер и…
9. Продукты, контролирующие вес, омолаживающие, и прочее ГМО
Американцы (да и весь мир) всё ещё ждут эту волшебную таблетку для похудения, «и чтоб без серьёзных побочных эффектов», ну а в статье 1996 года сказано лишь, что появятся ГМ-продукты, от которых люди не будут толстеть. К тому времени первый одобренный ГМ-продукт, помидоры Flavr Savr, уже два года как был на рынке.
С тех пор любимые очень простым народом технологии генного модифицирования шагнули далеко вперёд, но проблема не в них, а в людях. Слишком у многих заранее трясутся поджилки и отказывают остатки разума, когда им, начитавшимся «жёлтого», кажется, что ГМО превратят их в гоблинов. В общем, внедрение нового, товарищи, всё ещё сталкивается с вашими косностью, невежеством и страхами, поэтому адекватно предсказать, к чему приведёт ваша война с ГМО, пока никто не берётся.
10. Вещи без владельцев
«Обменная экономика» (sharing economy) нынче очень «горячая» тема в Кремниевой долине. Но это не совсем то, что имели в виду предсказатели 90-х.
Имелось в виду, что всё начнётся с нарастанием экологических проблем и глубоким внедрением переработки, а также удешевлением лизинга. Так как скорость появления новых технологий будет увеличиваться, то девайсы станут устаревать намного быстрее. В принципе, мы видим что-то подобное на примере продуктов Apple, когда каждый год предыдущая модель «устаревает» после выхода новой. Правда, фоннаты (sic!) Apple почему-то всё равно предпочитают покупать новиночки, а не брать их в аренду.
По материалам Paleofuture.
Источник: compulenta.computerra.ru