Как подсчитать пригодные для жизни планеты

Ученые-космологи из австралийского Национального университета (Australian National University) и их коллеги из Института Нильса Бора (Niels Bohr Institute), что в Копенгагене, вычислили статистическую вероятность того, что где-то в далеких дебрях нашей Галактики есть планеты, на которых уже есть или возможна жизнь.

Экзопланета Gliese 1214 b на фоне звезды GJ 1214Экзопланета Gliese 1214 b на фоне звезды GJ 1214
Илл.: ESO/L. Calçada

Ученые пользовались данными космического телескопа Kepler, чья основная функция как раз заключается в поиске планет, напоминающих Землю и находящихся вне Солнечной системы. Kepler наблюдает за экзопланетами, измеряя кривые от света звезды. Когда планета движется перед звездой, телескоп фиксирует небольшое мелькание, пропадание света. Если это мелькание происходит регулярно, значит, скорее всего, существует планета, вращающаяся вокруг звезды и затеняющая ее свет.

Надо сказать, что Kepler действительно очень плодотворно работает на просторах Млечного пути: за три года его работы знания ученых-космологов о небесных телах существенно пополнились тысячами новых и десятками тысяч потенциальных экзопланет и звезд, которые тут же были названы в честь своего «первооткрывателя». Статистический же анализ коллег из Австралии и Дании, подкрепленный информацией от этого неутомимого космического труженика показал, что Вселенная может быть куда более приспособленным для проживания местом, чем мы могли предполагать, глядя на такие недружелюбные планеты как, например, Марс.

Вычисления космологов показали, что у миллиардов звезд, заключенных во Млечном пути, будет по две-три планеты с благоприятными для жизни человека условиями, такими, где есть атмосфера и запасы пресной воды. Результаты их статистического эксперимента недавно были опубликованы в научном журнале Королевского астрономического общества (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society).

В аннотации к научному труду, ученые сообщают, что «не Кеплером единым» — их статистическое исследование было подкреплено 250-летним эмпирическим правилом Тициуса – Боде, приблизительно описывающим расстояния между планетами и Солнцем. Это правило получило широкую известность еще в 1772 году, но сейчас все еще актуально. В двухтысячных годах правило Тициуса – Боде интерпретировали и усовершенствовали для вычислений орбит и далеких планет, находящихся в других планетарных системах.

Закон гласит, что есть определенное соотношение между орбитальными периодами планет в Солнечной системе. Таким образом, отношение между орбитальным периодом первой и второй планеты совпадает с отношением между второй и третьей планетой, и т.д. Поэтому, если вы знаете, сколько времени занимает для определенных планет вращение вокруг Солнца или любой другой звезды, вы сможете вычислить, сколько времени это займет и у других планет, и сможете таким же образом вычислить их позицию или отсутствие в планетарной системе. Если перефразировать суть этого правила очень коротко, то есть определенные числовые отношения между радиусами орбит планет в системе, и, зная период обращения одной из них, можно вычислить и орбиты остальных.

«Мы использовали метод для вычисления возможных орбит всех планет в системе Kepler-151, включающих от трех до шести планет», – пишут авторы статьи, профессора Бовуар и Лайнвивер, и аспирант Якобсон (T. Bovaird, C. H. Lineweaver, and S. K. Jacobsen). Адаптированное правило Тициуса – Боде считает, что сто двадцать четыре планетарные системы обладают хорошими условиями для жизни или даже лучшими, чем в нашей собственной.

«Используя закон Боде мы попытались предсказать, где могло быть больше планет, находящихся дальше нашей планетарной системы. Но мы только сделали вычисления для планет, где есть большой шанс, что их сможет увидеть спутник Kepler», — объясняет Штеффан Якобсен (Steffen Kjær Jacobsen), аспирант астрофизической исследовательской группы и кафедры планетарной науке в Институте Нильса Бора.

Главной целью изучения космологов была оценка числа планет, чья орбита пролегает в, так называемой, «обитаемой зоне» – то есть на таком расстоянии от звезды, где температура позволяет воде постоянно оставаться в жидком виде, не закипая и не превращаясь в лед. Ведь эти условия являются, если не основными, то одними из самых существенных факторов для возникновения и поддержания жизни. Точнее, поддержания жизни существ, подобных земным, так как о других формах жизни нам пока неизвестно. В общей сложности ученые предсказали 228 потенциально обитаемых планет в 151 планетарной системе. Жаль, что это статистическое предположение нельзя проверить прямо сейчас.

Источник: А. Молодчик polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *