Математики СПбГУ разработали уникальную методику исследования текстов на любых языках

Математики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали программу, позволяющую исследовать любое произведение любого автора на любом языке. Она открывает широкий путь к применению точных наук в гуманитарной сфере, в частности, с ее помощью можно исследовать «Слово о полку Игореве», определив, один ли у него автор, или несколько. Об этом сообщил востоковед Александр Кныш, преподающий в СПбГУ и Мичиганском университете.

Страница рукописи "Аль-Хитат" ("Описание Египта")Страница рукописи «Аль-Хитат» («Описание Египта»)
© Научная лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов при СПбГУ 

«По сути, это уже и не гуманитарная, и не естественнонаучная область, а результат междисциплинарного сотрудничества. Для него уже даже есть название: цифровые гуманитарные науки», — пояснил Кныш.

По его словам, методика позволяет исследовать любое произведение любого автора на любом языке. Требуются только индивидуальные настройки — три-четыре месяца уходит на анализ индивидуальных особенностей почерка автора и «обучение» программы по их поиску и идентификации в тексте, вызывающем вопросы или сомнения.

Автограф историка, а не копия

Ученый рассказал о первом открытии исследователей. С помощью применения данной методики было установлено, что двухтомник «Аль-Хитат» («Описание Египта»), находящееся в собрании Мичиганского университета — это не одна из многочисленных копий, как считалось ранее, а оригинал топографического описания Египта, автограф историка XV века Такиюддина аль-Макризи (1344-1442 гг.).

«Молодые математики матмеха СПбГУ Андрей Бояров и Александр Сенов разработали программу, позволяющую анализировать рукопись по кусочкам 80 на 80 пикселей. В результате удалось установить, что двухтомное описание Египта, которое сейчас находится в собрании Мичиганского университета, историк и краевед аль-Макризи написал собственноручно», — сказал он, уточнив, что это исследование выполнено в рамках сотрудничества математиков и востоковедов Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов при СПбГУ.

А дальше — любой текст на любом языке

Работа по рукописям аль-Макризи продолжается. Исследователь аль-Макризи из бельгийского Льежа Фредерик Боден располагает отсканированными страницами других трудов египетского историка. «Сейчас мы пытаемся определить, есть ли в этих рукописях фрагменты, написанные другой рукой», — отметил Кныш.

Дальше в планах ученых — стилистический анализ произведений исламского богослова, правоведа, историка и мистика Абу Хамида аль-Газали. «Это уже другой ракурс работы — анализируется не почерк, а образ мысли, находящий отпечаток в стиле изложения автора. И тут тоже математика придет на помощь», — сказал собеседник агентства.

По его словам, было бы интересно использовать методику идентификации стиля в исследовании произведений русской литературы — например, определить, один ли автор создал уникальный образец древнерусской художественной литературы «Слово о полку Игореве», или же над ним работал авторский коллектив. По сведениям Кныша, в подобном разрезе британские ученые уже изучают пьесы Уильяма Шекспира, авторство которых вызывает сомнения у специалистов.

Как родилась гипотеза по авторству аль-Макризи

В рукописных собраниях большую часть составляют вторичные копии, то есть списки, выполненные профессиональными переписчиками авторских рукописей, пояснил Кныш. «Это вполне естественно, ведь бумага распадается, съедается паразитами, чернила выцветают, и, чтобы сохранить произведение, его необходимо периодически переписывать. Сохранность подлинного автографа историка XV века, которую мы смогли доказать, это большая редкость», — сказал он.

Все началось с планомерного описания коллекции рукописей из собрания Мичиганского университета. «Мой аспирант Ной Гарднер был в числе других привлечен к этой работе. Он был знаком с рукой аль-Макризи и вдруг увидел, что почерк в одной из рукописей очень похож», — рассказал Кныш. Затем исследователи обратились к Фредерику Бодену из университета бельгийского города Льеж за образцами почерка аль-Макризи, которые не вызывали сомнений.

К сравнительному анализу подключили математиков СПбГУ. Интересно, что в процессе работы математики увлеклись изучением арабской истории и культуры.

О чем писал аль-Макризи

Труд аль-Макризи «Аль-Хитат» («Описание Египта») — это подробное топографическое описание Александрии, Фустата (древнее название Каира), пирамид, сфинкса и других египетских древностей. Оно считается самым знаменитым трудом египетского историка. Всего известно около 200 трудов аль-Макризи, в основном они дошли до нас в списках (копиях). Он также подробно описал события истории Египта при трех династиях — шиитской династии Фатемидов, суннитской династии Аюбидов, а также последовавших за ними Мамлюков, которые были современниками историка.

Аль-Макризи соперничал с другим египетским историком ал- Айни по плодовитости — «они были соперниками и соревновались, кто больше напишет».

Сочинение «Аль-Хитат» представляет собой огромную ценность, пояснил ученый. «Его ценность состоит в том, что произведение зафиксировало состояние знаменитых египетских древностей в 15 столетии. Читая его сегодня, можно узнать, что пропало, а что сохранилось пять веков спустя», — сказал он.

Географическая литература — записки путешественников, которых много, — носят совершенно иной характер. Они фиксируют диковинки, что-то непривычное глазу путешественника, который является чужаком в описываемой им стране. Труд аль-Макризи ближе к краеведческому описанию, труду человека, прожившего жизнь в данной местности. Он очень подробный, последовательно описываются ландшафт, селения, строения, памятники, население, обычаи и трудовая деятельность.

Кроме того, «Аль-Хитат» стал одним из первых печатных произведений в Египте. «До середины XIX века арабский мир не знал типографского станка. Когда он появился в Египте, «Аль-Хитат» был одним из первых произведений, отобранных для публикации. Это произошло в 1854 году», — рассказал Кныш.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *