Неповторимая, сложная и загадочная ДНК

С тех пор, как в 1869 г Фридрихом Фишером впервые была выделена ДНК, за расшифровку содержания этой спирали принялись сотрудники крупнейших лабораторий мира. И чем больше становились понятными инструкции ДНК, тем менее достоверной стала казаться теория самопроизвольного зарождения жизни на Земле. Оказалось, что очень уж разумно была составлена молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая позволяет расти и размножаться всем живым организмам.
В каждом дюйме ДНК «упаковано» 25 Гб информации. Сразу же после слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется уникальный набор хромосом, которым будет обладать будущий человек (за исключением близнецов, у которых последовательность ДНК практически идентична).

ДНК
С первых минут зачатия зародыш уже имеет свой пол, в нём заложены черты характера, а также возможные наследственные заболевания. И всё это определяет одна лишь молекула ДНК. Эта непростая структура не просто последовательность аминокислот. Петр Горяев, президент ИКГ рассказал о том, что в ДНК только 1-5% отведено генам, синтезирующим белки, то есть тем, которые определят затем внешний облик человека.

Остальные 95-99% — это зашифрованные тексты, содержащие неизвестную пока информацию. Причём эти тексты подобны обычным «книжным», с той только разницей, что они не имеют пробелов между словами и читаются с любой буквы! Если ряд плоский – то текст ДНК можно прочитать в обратном направлении, если цепочка развёрнута в трёхмерном пространстве – текст можно прочитать уже во всех направлениях.

А поскольку хромосомы живые: двигаются, дышат, то «содержание» ДНК-текста постоянно изменяется. Работы, проведенные совместно с математиками и лингвистами показали, что структура ДНК и человеческой речи математически схожи. А это значит, что информация ДНК составлена на пока неизвестном нам языке. А поскольку генетический аппарат далеко не одинаков, то и информационных ДНК-языков, так же как и среди людей, великое множество. И с их помощью клетки могут общаться между собой. То есть, по мнению Петра Горяева, человек представляет собой читаемую текстовую структуру.

«Не допускайте Чужеземцев к дочерям вашим, ибо совратят они дочерей ваших, и растлят Души их чистые, и Кровь Расы Великой погубят, ибо первый мужчина у дщери, оставляет Образы Духа и Крови…» — это строки написанные 40000 лет назад, но в них говорится о том, о чём учёные стали неуверенно намекать не так уж давно. А именно, что при помощи биологических полей, акустических и фотонных, внутри оплодотворенной яйцеклетки образуется электромагнитный «набросок» будущего организма, а также происходит запись его социопрграммы, то есть судьбы.

Ещё одной разновидностью биологического поля является лазерное поле, особенностью которого является способность излучать не только свет, но и звуки. Потенцирование генома, то есть проявление его основных черт, происходит посредством голографической памяти. И в зависимости от света, которым были освещены голограммы (а таких голограмм на одной можно записать множество), проявляется характерное для данного света изображение, «читаемое» опять-таки при помощи того же самого света. Обладая широким спектром — от ультрафиолетового до инфракрасного, хромосомы могут прочесть множественные голограммы друг у друга. Результатом становится возникновение светового и акустического образа будущей особи, причём с возможностью просмотра в прогрессии последующих поколений.

Процессы, происходящие в ДНК настолько продуманны и точны, что это не может не удивлять. Взять хотя бы, к примеру «выключение» ненужных участков ДНК, то есть тех, которые будут мешать нормальному функционированию организма. Дело в том, что значительная часть генома в клеточном ядре хранится в виде хромосом. Геном – очень длинная ДНК, которая как нить клубка наматывается на специальные белки-гистоны.

ДНК

В совокупности с информационной РНК и другими белками она образует очень компактный комплекс. В животном мире преимущественно происходит наследование мужскими особями одной Х-хромосомы, а женскими – двух Х-хромосом. Однако в процессе оплодотворения одна Х-хромосома оказывается лишней, и её надо «обезвредить», чтобы избежать мутаций. Поэтому в процесс подключается специально «обученная» некодирующая-РНК, которая «подвозит» к местам инактивации генов специальный белковый комплекс. Тот, в свою очередь, на определенных участках белков-гистонов прикрепляет метильные группы, и намотанная на такую конструкцию ДНК не читается – она выключена. Сложно представить, что даже это сильно упрощённая схема выключения хромосомы возникла в результате случайного столкновения аминокислот в «первичном бульоне» когда-то на заре земной жизни.

Что ещё можно сказать о ДНК? Например, может ли ДНК передавать генетическую информацию на расстоянии? Может. Простейшее тому доказательство – вирусные заболевания, которые возникают в результате попадания в организм вредоносных ДНК-программ. И ещё не доказано, что даже простая ДНК организмов не может отсоединяться от своего хозяина, чтобы начать своё путешествие. Единственные клетки, не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту – это эритроциты, красные кровяные тельца.

Выше уже было сказано о том, что ДНК каждого человека уникальна. Однако приблизительно 99% генома человека одинакова, и лишь 1% ДНК создаёт эту самую уникальность. Ну, а если рассматривать человекообразных обезьян, то ДНК шимпанзе совпадает с человеческим на 98%.

ДНК
Как с пользой использовать уникальность человеческой ДНК давно поняли криминалисты, которые при помощи этих мельчайших структур находят преступников. Хотя и здесь возможны казусы. Например, достаточно вспомнить нашумевшую историю 2007 года, когда германской полицией на месте преступления были обнаружены следы ДНК неизвестной преступницы. После эта же самая ДНК «засветилась» и во Франции, была найдена на месте краж и взломов. В общей сумме количество преступлений неизвестной леди-Х составило около 40. Подозреваемую искали два года, не только полиция, но и детективы. Следы в конце-концов привели на фабрику по производству тампонов, которыми производились заборы образцов ДНК. Оказалось, «преступная» ДНК принадлежит работнице этой фабрики, и тампоны были просто случайно загрязнены этим образцом.

Не менее интересные случаи могут произойти и с ДНК близнецов, которые, как уже говорилось, практически одинаковы. Так, в 2009 г задержанного по подозрению в ограблении берлинского супермаркета пришлось отпустить, поскольку у злоумышленника оказался брат-близнец. Дабы не отправить ненароком за решетку ни в чём не повинного близнеца (поди разберись, кто именно грабил магазин), преступник остался безнаказанным.

Интересный случай был зафиксирован в 2002 г в отношении Лидии Фэйрчайлд, которая оформляла детское пособие в Вашингтоне. Для того, чтобы подтвердить родство со своими детьми, граждане там проходят процедуру подтверждения материнства по ДНК. Анализы показали, что Лидия не является матерью двум своим старшим детям, на основании чего дело было передано в суд с тем, чтобы уличить женщину в мошенничестве и забрать у неё детей.

ДНК

По счастью, на тот момент Лидия была беременна, и после родов младенцу и матери было проведено ДНК- тестирование на родство. Согласно полученным результатам, Лидия не была матерью и этому малышу, вследствие различных ДНК. Как оказалось, здесь имеет так называемый «химеризм». То есть бывает так, что при оплодотворении двух разных яйцеклеток разными сперматозоидами образуются два разнояйцовых близнеца, однако в процессе беременности один близнец может «поглотить» другого ещё до того, как зародыши станут различимы. В 99% случаев это проходит бесследно, однако бывает и так, что в оставшемся эмбрионе остаётся и ДНК его близнеца. И люди, имеющие разные последовательности ДНК в разных тканях, получили название химер. Таким образом, суд решил дело в пользу Лидии, и обвинения были сняты.

В заключение можно сказать, что скорее всего загадочная, сложная и неповторимая ДНК преподнесёт ещё немало сюрпризов своим исследователям.

Источник: earth-chronicles.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Неповторимая, сложная и загадочная ДНК

  1. guryan говорит:

    Учёные по недоразумению, обусловленному развитием информационных компьютерных технологий, убедили себя, да и всех остальных в том, что в молекуле ДНК, якобы, записана информация о строении всего организма, вплоть до от-дельного волоска и растрезвонили на весь мир о расшифровке программной записи генотипа человека, легкомысленно обещая создать высокоэффективные лекарства от любых болезней.
    Но у природы нет программистов и мало кто знает, что то, что называется генотипом человека, практически не отличается от генотипа обычного червя. То есть белок червя настолько близок по строению к человеческому, что некоторые народности используют червей и личинок в пищу. Тем более что для записи такого количества информации понадобился бы носитель во много раз превышающий размеры человеческой клетки.
    Поэтому в реальности молекула ДНК представляет собой всего лишь белковую форму для «штамповки» молекулы протеина, из которого строится организм. Эта форма состоит из материнской и отцовской «половинок» и поэтому молекула белка, «отштампованная» в ней, имеет множество сходных свойств, как с материнским белком, так и с отцовским. Но, несмотря на это, ни с тем, ни с другим белок плода несовместим.
    Молекула протеина содержит в себе тысячи атомов, а количество вариантов их расположения в молекуле протеина настолько огромно, что на Земле, за всю историю эволюции органической «жизни», не могло быть двух живых существ с одинаковыми молекулами белка.
    И для медицины это разнообразие белков является достаточно большой проблемой при пересадке органов, из-за их несовместимости. Суть этой проблемы несовместимости заключается в том, что пересаженный орган, сформированный молекулами белка, отличного от белка организма реципиента, не сможет участвовать в симбиозе, потому что продукты жизнедеятельности его клеток, родные клетки организма реципиента использовать не смогут.
    А клетки пересаженного органа так же не смогут использовать отходы жизнедеятельности родных клеток организма. Они не смогут нормально размножаться и чужеродный орган постепенно отомрёт. Вот поэтому легче всего приживаются органы близких родственников, как наиболее совпадающие по структуре белка.
    Но все равно приходится употреблять вещества или препараты, снижающие несовместимость, созданные кропотливым трудом медиков и биологов, по сути методом «научного» тыка. Это, так называемые антибиотики, механизм действия которых биологам практически неизвестен, потому что он лежит не в плоскости биологии, а в области физики.
    Доказательством того, что специализация клеток и формирование организма, обусловлено не какой-то там мифической «программной записью» в ДНК, а комплексом, со-держащихся в крови отходов жизнедеятельности клеток материнского организма, может служить то, что у одних и тех же родителей могут рождаться как «нормальные» дети, так и дети с различными отклонениями.
    И если бы некая генетическая программа развития была «записана» в ДНК, то существовала бы возможность выращивать живые организмы в пробирке с питательной средой из единственной его клетки. И потомство, выращенное из одинаковых клеток, было бы абсолютно идентичным, но в реальности даже близнецы имеют заметные отличия друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *