Первая человеческая культура просуществовала на 20000 лет дольше, чем предполагалось

Около 11 тысяч лет назад крайний запад Африки стал местом проживания последних популяций, сохраняющих традиции изготовления инструментов, впервые заложенные самыми ранними представителями нашего вида, – пишет new.eurekalert.org.

Недавно найденный артефакт из Ламинии, Сенегал © Eleanor ScerriНедавно найденный артефакт из Ламинии, Сенегал
© Eleanor Scerri

Полевые исследования под руководством доктора Элеоноры Шерри – главы Панафриканской исследовательской группы по эволюции в Институте истории человечества Макса Планка в Германии – и доктора Хади Нианг из Университета Шейха Анта Диопа в Сенегале, задокументировали самое молодое свидетельство среднего каменного века. Этот репертуар методов обработки камня и полученных в результате инструментов включает в себя отличительные способы получения острых отщепов путем тщательной подготовки конкреций породы, некоторые из которых иногда дополнительно приобретали форму инструментов, известных как «скребки» и «острия». Находки среднего каменного века чаще всего встречаются в африканских летописях между 300 и 30 тысячами лет назад, после чего они в значительной степени исчезают.

Долгое время считалось, что эти типы инструментов были заменены после 30 тысяч лет назад радикально иным, миниатюрным набором инструментов, более подходящим для диверсифицированных стратегий существования и моделей мобильности в Африке. В статье, опубликованной в Scientific Reports на этой неделе, Скерри и его коллеги показывают, что группы охотников-собирателей на территории нынешнего Сенегала продолжали использовать технологии среднего каменного века еще 11 тысяч лет назад. Это контрастирует с давно устоявшимся представлением о том, что основные доисторические культурные фазы человечества происходили в четкой и универсальной последовательности.

«Западная Африка – настоящий рубеж для изучения эволюции человека – мы почти ничего не знаем о том, что происходило здесь в глубокой доисторической эпохе. Почти все, что мы знаем о происхождении человека, экстраполировано из открытий в небольших частях Восточной и Южной Африки», – говорит доктор Элеонора Шерри – ведущий автор исследования.

Чтобы восполнить этот пробел в данных, Скерри и Нианг составили исследовательскую программу по изучению различных регионов Сенегала. Программа охватывает территорию от пустыни Сенегала до его лесов и вдоль различных участков основных речных систем: Сенегала и Гамбии, где было обнаружено множество памятников эпохи среднего каменного века, все с удивительно недавними датами.

«Эти открытия демонстрируют важность исследования всего африканского континента, если мы действительно хотим разобраться в глубоком прошлом человечества, – говорит доктор Хади Нианг. – До нашей работы история из остальной части Африки предполагала, что задолго до 11 тысяч лет назад последние следы среднего каменного века – и образ жизни, который он отражает – давно исчез».

Объяснить, почему этот регион Западной Африки был домом для столь позднего сохранения культуры среднего каменного века, непросто.

«На севере регион встречается с пустыней Сахара, – объясняет доктор Джимбоб Блинкхорн, один из авторов статьи. – На востоке находятся тропические леса Центральной Африки, которые часто были отрезаны от тропических лесов Западной Африки в периоды засухи и фрагментации. Даже речные системы в Западной Африке образуют автономную и изолированную группу».

«Также возможно, что этот регион Африки в меньшей степени пострадал от экстремальных повторяющихся циклов изменения климата, – добавляет Скерри. – Если бы это было так, относительная изоляция и стабильность среды обитания, возможно, просто не привели бы к необходимости радикальных изменений в средствах существования, что нашло отражение в успешном использовании этих традиционных инструментов».

«Все, в чем мы можем быть уверены, это то, что эта настойчивость связана не просто с отсутствием способности инвестировать в развитие новых технологий. Эти люди были умны, они знали, как выбрать хороший камень для изготовления своих инструментов и использовать ландшафт, в котором они жили», – говорит Нианг.

Результаты согласуются с более широким, появляющимся представлением о том, что на протяжении большей части глубокой доисторической истории человечества популяции были относительно изолированы друг от друга, живя в разделенных группах в разных регионах.

Этот поразительный результат сопровождается тем фактом, что в Западной Африке основной культурный переход к более миниатюрным инструментам также происходит очень поздно по сравнению с остальной частью континента. В течение относительно короткого времени люди среднего каменного века жили бок о бок с другими, используя недавно разработанные миниатюрные наборы инструментов, называемые «поздним каменным веком».

«Это соответствует генетическим исследованиям, предполагающим, что африканцы, жившие в течение последних десяти тысяч лет, жили в очень подразделенных популяциях, – говорит д-р Нианг. – Мы не уверены, почему, но, помимо физического расстояния, возможно, существовали и некоторые культурные границы. Возможно, население, использующее эти различные материальные культуры, также проживало в несколько иных экологических нишах».

Около 15 тысяч лет назад в Центральной и Западной Африке произошло значительное увеличение влажности и рост лесов, что, возможно, связывало разные области и создавало коридоры для распространения. Возможно, это положило конец первому и самому раннему культурному репертуару человечества и положило начало новому периоду генетического и культурного смешения.

«Эти результаты не соответствуют простой однолинейной модели культурных изменений в сторону «современности», – объясняет Скерри. – Группы охотников-собирателей, внедрившиеся в радикально разные технологические традиции, населяли соседние регионы Африки в течение тысяч лет, а иногда и жили в одних и тех же регионах. С другой стороны, давно изолированные регионы могли быть важными резервуарами культурного и генетического разнообразия. Это могло быть определяющим фактором успеха нашего вида».

Статья опубликована в журнале Scientific Reports
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *