На сайте журнала Nature опубликована обзорная статья Ивена Коллэуэя о первых людях в Европе. За последние два года генетики и археологи сделали целый ряд новых открытий, касающихся первых европейцев современного типа и их взаимоотношений с предшественниками – неандертальцами. Однако некоторые вопросы все еще остаются нерешенными.
Извлечение ДНК из челюсти возрастом 40 тысяч лет
© Svante Pääbo, Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology
Напомним, что представители людей современного типа проникли в Европу около 45 тысяч лет назад и как минимум последующие пять тысяч лет жили там бок о бок с неандертальцами, которые постепенно исчезли. Еще в 2010 году после первого прочтения ядерного генома неандертальца ученые установили, что современные люди скрещивались с неандертальцами.
Но считалось, что это происходило на Ближнем Востоке сразу после выхода современных людей из Африки. Данных о скрещивании с неандертальцами в Европе пока не было. Археологи выяснили только, что в течение длительных периодов в самых разных уголках Европы ареалы современных людей и неандертальцев перекрывались, что делало вероятным их скрещивание. Но нужно было найти генетические подтверждения. Недавно такое свидетельство было получено благодаря изучению находок из румынской пещеры Пештера-ку-Оасе (Peştera cu Oase, «пещера с костями»). Мы уже рассказывали об этом, когда в мае этого представитель исследовательской группы – палеогенетик Цяомэй Фу – выступила с докладом на конференции в Нью-Йорке. Теперь же статья Цяомэй Фу и ее коллег опубликована журналом Nature. Кратко напомним, что после выделения ДНК из челюстной кости современного человека, известной под названием Оасе-1, оказалось, что от 5 до 11 % генома принадлежит неандертальцу, в том числе довольно крупные фрагменты нескольких хромосом. Это означает, что среди предков владельца челюсти в четвертом – шестом поколении был неандерталец.
Другой вывод, сделанный палеогенетиками на материале челюсти Оасе-1, не менее интересен. Они считают, у современных европейцев отсутствует генетический след жителей пещеры Оасе, то есть эти люди, обитавшие на территории Румынии 40 тысяч лет назад, не оставили после себя потомков. А нынешнее население Европы произошло от какой-то более поздней волны переселенцев с Ближнего Востока. Этот факт объясняет, почему, не смотря на скрещивания жителей пещеры Оасе с неандертальцами, современные европейцы имеют не большую долю неандертальских генов, чем жители Азии.
Представителем этой новый волны мигрантов мог быть человек, останки которого были найдены на стоянке Костенки-14 в Воронежской области. Он жил в промежутке от 38 700 до 36 200 лет назад. Генетический анализ находки, сделанный большим международным коллективом ученых, был опубликован в журнале Science в ноябре прошлого года (о том, какие выводы можно сделать из полученных результатов, обсуждается в интересной научно-популярной статье Александра Козинцева и Станислава Дробышевского).
Наличие нескольких различных волн при колонизации Европы современными людьми подтверждают и археологии. Палеоантрополог Жан-Жак Ублен (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге, говорит, что такие выводы можно сделать на основании различий каменных и костяных орудий, а также украшений из раковин. Археолог из Гарвардского университета Офер Бар-Йосеф (Ofer Bar-Yosef) считает также вполне возможным, что разные группы переселенцев говорили на разных языках.
О путях миграций первых европейцев ученые продолжают спорить. Согласно одной из самых популярных теорий, путь современных людей из Африки в Европу пролегал через нынешние Израиль, Иорданию и Ливан, а затем через Турцию и пролив Босфор. Подтверждением этого служит сходство каменных орудий и изделий из раковин, найденных на стоянках Ближнего Востока и Европы. Недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована новая статья, поддерживающая эту теорию. В ней анализировалась материальная культура с верхнепалеолитической стоянки в пещере Ксар-Акил в Ливане, в 10 километрах от Бейрута. Авторы смогли уточнить датировку находок из этой пещеры при помощи радиоуглеродного анализа имеющихся там раковин моллюска Phorcus turbinatus, а также человеческих останков: скелета восьмилетнего мальчика, получившего имя Эгберт, и одиночной верхней челюсти (у нее тоже есть имя – Этельруда). Эгберт жил между 43 2000 и 42 900 лет назад, Этельруда – ранее 45 900 лет назад. Полученные учеными датировки хорошо соответствуют предположению о переселении современных людей в Европу через Ближний Восток.
Однако есть данные о других возможных путях. Археолог из Оксфорда Том Хайгем (Tom Higham) считает, что люди современного типа сначала распространились по территории нынешней России, а затем двинулись дальше на запад. К этой волне миграции, судя по данным генетики, принадлежал человек из Усть-Ишима. Его бедренную кость в 2008 году нашел на берегу Иртыша омский исследователь Николай Перистов. Антропологи и генетики установили принадлежность кости человеку современного типа, жившему примерно 45 тысяч лет назад (согласно радиоуглеродному датированию). В октябре 2014 года журнал Nature опубликовал статью, посвященную прочтению генома человека из Усть-Ишима. Выяснилось, в частности, что доля неандертальских генов у него довольно высока (2,3 % по сравнению с 1,5 – 2 % у современных жителей Евразии). Значит он жил через сравнительно небольшое время после скрещивания современных людей и неандертальцев. В целом получается, что вышедшие из Африки люди за сравнительно небольшой срок распространились по Евразии, достигнув современной Иркутской области. В любом случае, если мы, исходя из генетических данных, предполагаем наличие более одной волны переселения современных людей в Европу, почему бы переселенцам не следовать разными маршрутами.
Если наличие сексуальных контактов между современными людьми и неандертальцами сейчас считается доказанным, то их взаимное культурное влияние остается предметом дискуссий. Ученые пытаются найти следы заимствований различных технологий или ритуалов, но данных для точных утверждений пока недостаточно. Есть предположения, что неандертальцы научились у современных людей изготавливать определенные тип орудий и украшений, есть также данные, что современные люди могли перенять у неандертальцев костяное орудие для выделки шкур, так называемое лощило.
Взаимоотношения наших предков с неандертальцами всегда вызывали особенный интерес. Они стали источником вдохновения для писателей: в 1955 был написан роман Уильяма Голдинга «Наследники», в 1980 году вышла повесть «Танец тигра» финского палеонтолога Бьорна Куртена, а современная писательница Джин Ауэл посвятила этой теме цикл из шести книг «Дети Земли». Одна из не решенных наукой проблем, связанных с взаимоотношениями сапиенсов и неандертальцев, это причины исчезновения неандертальцев. Чаще всего считается, что они не выдержали конкуренции с современными людьми. Но взгляды на детали и существенные факторы этого процесса сильно различаются. В исчезновении неандертальцев винят изменения климата, болезни, неспособность переключиться на другие объекты охотничьего промысла. В одном из недавних исследований важным козырем, позволившим современным людям стать более успешными, чем неандертальцы, признается одомашнивание собак.
Источник: Максим Руссо polit.ru