Белковая диета может вредить

Когда речь заходит о здоровом питании, среди прочих рекомендаций обязательно советуют ограничить себя в углеводах и по возможности сделать ставку на белки. Многие диеты (к примеру, диета Аткинса) на этом и строятся, и, как считается, это помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. И кому бы пришло в голову подвергать это сомнению!

Небольшая «углеводная» полнота, возможно, позволит вам прожить дольше, чем «белковая» худоба. (Фото Anna Peisl.)

Однако среди учёных нашлись такие, которые, говоря высоким слогом, подняли руку на святое: сразу две статьи в журнале Cell Metabolism заявляют, что еда с высоким содержанием белков и низким — углеводов скорее сведёт вас в могилу, чем обычная «нездоровая» пища с высокими углеводами и низкими белками. Одна из публикаций принадлежит специалистам Сиднейского университета (Австралия), которые вместе с коллегами из Европы и США взялись проверить влияние разных пропорций питательных веществ на продолжительность жизни мышей. Мышей в эксперименте было 858, диет — 25 разновидностей, разнившихся по содержанию белков, жиров, углеводов и клетчатки.

В итоге оказалось, что мыши, у которых в рационе было 5–15% белков и 40–60% углеводов, жили 150 недель, имевшие же 50% белков — 100 недель. То есть первые протянули вполовину дольше вторых. (Для сравнения: обычный американец получает из белков всего 16% калорий.) Кроме того, у мышей на высокоуглеводной и низкобелковой диете кровяное давление было ниже, уровень холестерина в крови — ближе к норме, да и глюкозный метаболизм — здоровее, чем у «белковых» животных. Что же до разного содержания жиров в еде, то тут столь резких различий найти не удалось.

Животные, которые сидели на белках, действительно были худыми, так что в этом смысле диета со своей задачей справлялась. Однако при этом грызуны больше болели и жили меньше. И здесь, конечно же, надо вспомнить о странном парадоксе, который учёные заметили какое-то время назад: полноватые люди живут, вообще говоря, дольше худых. Медицинские исследования на эту тему время от времени появляются, хотя, как можно догадаться, они не пользуются особой популярностью. Проблема ещё и в том, что на избыточный вес можно смотреть по-разному, измерять его по-разному и подводить под него разные причины, — и всё это будет влиять на то, как оценивать его воздействие на здоровье.

В другом исследовании, опубликованном в Cell Metabolism группой учёных из Южно-Калифорнийского университета с Вальтером Лонго (Valter Longo) во главе, говорится уже не о мышах, а о людях. В этой работе использовались данные о здоровье и рационе питания, собранные у 6 381 людей в возрасте старше 50 лет. Учёные пришли к выводу, что риск заболеть чем-нибудь и умереть до 65-летия зависит от того, сколько калорий человек получает от белков. Если доля белковых калорий равна по меньшей мере 20%, этот риск сильно возрастает по сравнению с той ситуацией, когда они не превышают 10%. Любители белков в четыре раза чаще умирали от рака; в целом же, если суммировать все причины, вероятность смерти увеличивалась на 75%. При этом исследователи уточняют, что растительные белки были связаны с меньшей смертностью, чем животные.

Но это между 50 и 65 годами. Если же человеку перевалило за 65, то избыток белков пойдёт ему только на пользу, и в среднем он проживёт дольше тех, кто в этом возрасте ест мало белковой пищи.

Почему же избыток белков так нехорошо влияет на продолжительность жизни?

Причину исследователи видят в том, что приток белков стимулирует активность ростового фактора IGF-1. А об IGF-1 известно, что чем его меньше, тем меньше риск развития диабета и рака. С другой стороны, как пишут авторы первой статьи, у мышей ограничение по белкам подавляло работу фермента mTOR, который участвует в модификации белков аппарата биосинтеза белка: после модификаций, вызванных mTOR, синтез белка усиливается. То есть увеличение продолжительности жизни может быть связано с тем, что при снижении количества белков в рационе в клетках успокаиваются механизмы роста, деления и т. п.

Впрочем, из этих результатов вовсе не следует, что нужно срочно бросить белки и пересесть на углеводы: не стоит забывать, что и между углеводами, с одной стороны, и диабетом с избыточным весом, с другой, тоже есть связь. Проблема, очевидно, в том, что избыточный вес может возникать по разным причинам, и далеко не всякое ожирение будет так уж вредно для здоровья.

Подсчитывая поглощённые калории, следует помнить, что их влияние на здоровье зависит не только от количества, но и от качества, и, по-видимому, даже от вашего возраста. Кроме того, есть ещё один известный способ поддержать здоровье и прожить дольше: просто ограничьте потребление калорий, то есть меньше ешьте. В пользу этого опять же имеется целый ряд научных данных, и в ближайшем будущем исследователи из Сиднейского университета хотят напрямую сравнить, какие мыши проживут дольше: те, что меньше едят, или те, чей рацион ограничен по белкам.

Подготовлено по материалам Сиднейского и Южно-Калифорнийского университетов.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *