Наше Солнце со всеми своими планетами вовлечено во вращение Млечного Пути и движется вокруг его центра со скоростью почти 217 км/с, а относительно соседей — 19 км/с. Движутся и прочие звезды Галактики, но несколько из них — около двух десятков — летят «не как все», причем так быстро, что рано или поздно вылетят из нее прочь. Самая скоростная из них набирает впечатляющие 1200 км/с — 4,3 млн км/ч!
Большое Магелланово Облако
© NASA/Ames Research Center
Предполагается, что необычно сильный импульс они могли получить под действием гравитации сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Некогда эти звезды были участниками двойных систем, которые подошли к черной дыре слишком близко и были раскручены и отброшены, как из пращи. Существуют и альтернативные гипотезы — например, о том, что ускорение таким звездам придали близкие взрывы сверхновых, но ни одна из них пока не может объяснить все наблюдаемые детали, включая странную сгруппированность таких звезд (сейчас они находятся в направлении созвездий Лев и Секстант).
Астрономы Кембриджского университета использовали данные обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы уточнить положение и движение «неправильных сверхбыстрых» звезд Млечного Пути. Статью Роберта Иззарда (Robert Izzard) и его коллег публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об их работе рассказывает пресс-релиз университета. Ученые рассмотрели еще один вариант происхождения таких звезд — из-за пределов нашей Галактики.
Иззард и его соавторы смоделировали эволюцию звезд Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики-спутницы Млечного Пути. Обладая массой примерно вдесятеро меньшей, БМО может сравнительно легко «отпускать» звезды, которые некогда были частью двойных систем, но впоследствии, когда их партнер взорвался сверхновой, оказались выброшены прочь. К этому ускорению стоит прибавить примерно 400 км/с скорости собственного движения БМО вокруг Млечного Пути — в сумме они и дают скорость в 500 и более км/с, которой отличается необычная группа звезд.
По словам астрономов, практически все рассмотренные ими «сверхскоростные» звезды и по скорости, и по траектории отлично укладываются в этот сценарий. Ну а дальнейшего подтверждения их выкладок можно ждать от европейского космического телескопа Gaia, который должен быть запущен в будущем году. Аппарат проведет новый детальный обзор неба с высоким разрешением, и команда Роберта Иззарда ожидает, что в этих данных удастся найти другие скоростные звезды, расположенные вдоль траектории движения БМО вокруг нашей Галактики.
Источник: naked-science.ru