В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода. Наплывы смолы, застыв твердым янтарем, сохранили множество удивительных деталей из весьма далекого прошлого. Кровь древнейших млекопитающих, ядовитые цветы, рогатые муравьи-вампиры — все это вряд ли могло дойти до нас в виде окаменелостей. Не фоссилизируется и кератин шерсти и перьев, поэтому известные образцы перьев динозавров также сохранились именно в янтаре.
Mesophthirus angeli в янтаре
©Taiping Gao
А недавно Чункун Ши (Chungkun Shih) и его коллеги из Столичного педагогического университета (CNU) в Пекине сообщили о новой необычной находке в глубине янтаря, датированного возрастом около 100 миллионов лет. Среди перьев древнего ящера в нем застыли и его паразиты — крошечные кровососущие насекомые, похожие на современных вшей.
Всего ученые обнаружили десять микроскопических паразитов мелового периода на разных стадиях развития. Размеры их не превышают 0,23 миллиметра, и авторам работы пришлось перебрать массу образцов янтаря с севера Мьянмы, чтобы найти два, в которых — на перьях длиной 12,7 и 13,6 миллиметра — присутствовали эти насекомые.
Насекомые получили название Mesophthirus engeli. Если их связь со вшами — точнее говоря, отрядом пухоедовых (Phthiraptera) — подтвердится, они станут древнейшими из известных представителей этой группы. Пока рекорд удерживают паразиты, обнаруженные в останках перьев предков птиц и датированные возрастом 44 миллиона лет.
Судя по внешнему строению, Mesophthirus engeli действительно могут быть связаны со вшами: от современных паразитов их отличают разве что крючки на лапках и форма антенн. Несмотря на более примитивное устройство, они уже были весьма умелыми паразитами. Одно из перьев, исследованных учеными, сохранило признаки серьезного поражения.
Его морфология напоминает образцы из куска оперенного хвоста динозавра, найденного в той же Мьянме пару лет назад. Второе перо, по-видимому, принадлежало кому-то из зубастых предков птиц, страдавших от укусов тех же паразитов.
Статья опубликована в журнале Nature Communications
Источник: naked-science.ru