Коллектив ученых из Европы и США представил подробную динамику планетарной системы вокруг 55 Рака A. Статья авторов подготовлена к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.
Изображение: NASA/JPL-Caltech / wikipedia.org
Астрономы впервые подробно изучили динамику движения планет в системе 55 Рака A. Исследование стало возможным благодаря использованию мощных компьютеров, на которых моделировалась небесная механика планетарной системы. Особенностью данной работы является учет межпланетного взаимодействия, который существенно влияет на параметры орбит спутников.
Сравнение орбит и размеров планет Солнечной системы и 55 Рака A
(планета d находится на расстояние пяти астрономических единиц от 55 Рака A
и поэтому не изображена)
Изображение: Center for Exoplanets and Habitable Worlds, Penn State University
55 Рака ─ двойная звездная система в созвездии Рака, расположенная от Земли на расстоянии 39 световых лет. Она состоит из желтого и красного карликов, удаленных друг от друга на промежуток более тысячи астрономических единиц. Желтый карлик 55 Рака A по многим характеристикам похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая планета была обнаружена в 1996 году, последняя ─ в 2007-м.
Одна из экзопланет системы (55 Рака e) имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и радиус, в два раза больший радиуса нашей планеты; температура на ее поверхности ─ более двух тысяч градусов Цельсия. Планета имеет в своем составе, вероятно, большое содержание углерода. Спутник расположен на расстоянии около 0,016 астрономических единиц от звезды и совершает полный оборот вокруг нее менее чем за 18 часов.
Другая планета (55 Рака b) ─ газовый гигант, имеет период обращения вокруг звезды около 15 суток и большую полуось орбиты около 0,12 астрономических единиц. Орбиты планет e и b расположены настолько близко к звезде и друг другу, что оказывают заметное влияние на свои траектории движения. Проведенное исследование учло эффекты такого воздействия и впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.