Новые доводы в пользу существования древнего океана на Марсе

Не были ли северные равнины Марса некогда залиты огромным океаном? Эту гипотезу ученые бурно обсуждают уже 20 лет, с тех пор, как на снимках с «Викинга» разглядели некое подобие береговой линии (у полюса Красной планеты). Новые данные говорят даже о том, что первобытный океан  (получивший название Oceanus Borealis) мог покрывать до 1/3 поверхности Марса. Однако безусловных геологических доказательств ученые пока не получили.

Лорена Москарделли (Lorena Moscardelli), геолог из Университета Техаса в Остине предложила новый оригинальный аргумент в пользу существования древнего марсианского океана. На северных равнинах планеты есть целые поля огромных камней, похожих на валуны (их видно на снимках камеры HiRISE Mars Reconnaissance Orbiter). Москарделли предположила, что камни попали туда, где они сейчас находятся, благодаря катастрофическим подводным оползням.

Немного теории: раньше геологи были уверены в «мелкозернистости» океанических отложений, плавающих в толще воды и проливающихся на дно подобно дождю. Но это, как оказалось, не единственный вариант.

«Подводные оползни могут переносит крупные валуны – величиною в дом! – на сотни километров по глубинным водам океана», — рассказывает ученая.

Москарделли внимательно изучила несколько случаев таких древних оползней на Земле: Джекфорк на юге штата Арканзас (на фото), формация Гуандакол в Аргентине, бассейн Сантуш у побережья Бразилии, Баренцево море.

Некоторые ученые считают, что валуны на севере Марса появились в результате ударов метеоритов. Но Москарделли убеждена, что эта теория не выдерживает критики. «Да, некоторые валуны находят неподалеку от кратеров. Но как вы объясните целые поля гигантских камней, покрывающие тысячи квадратных километров, вдали от любых кратеров? Гипотеза о подводных оползнях кажется более адекватной».

Береговые линии, впервые заснятые «Викингами» в 1980-е годы, оказались очень неровными. Именно этот разброс в высотности заставил ученых усомниться в существовании древнего океана. Однако последующие исследования показали, что наблюдаемую деформацию можно объяснить вращением оси Марса.

Более того, северные равнины Красной планеты лежат ниже, чем южное полушарие – совсем как океанические бассейны Земли.

Кроме валунов, Москарделли ищет другие знаковые свойства подводного рельефа Земли, которые могут встречаться и на Марсе – острова в форме капель и многоугольные участки. «Имеется немало гипотез, и до окончательной проверки их осталось сделать очень много. Мое мнение основано на ряде наблюдений, но я не рискну бескомпромиссно заявить о своей правоте. Тем не менее, мне кажется, что представленные аргументы [в пользу марсианского океана] достаточно весомы», — говорит исследовательница.

Работа Москарделли представлена в журнале Journal of the Geological Society of America.

По материалам журнала НАСА Astrobiology.
Источник: Артём Космарский nauka21vek.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *