Гейдельбергские люди делали орудия из кости саблезубого тигра

Опубликован специальный выпуск научного журнала Journal of Human Evolution, посвященный находкам периода нижнего палеолита, сделанным в угольном карьере в Шёнингине (Германия).

Кость саблезубого тигра, использовавшаяся в качестве ударного орудияКость саблезубого тигра, использовавшаяся в качестве ударного орудия
© Volker Minkus

Карьер перестали использовать по прямому назначению в 1994 году, а с 2008 года там работает международная группа археологов, которой удалось обнаружить немало свидетельств жизни гейдельбергских людей (Homo heidelbergensis) приблизительно 300 тысяч лет назад. По словам руководителей проекта Николаса Конрада (Nicholas Conard), Жорди Серангели (Jordi Serangeli) и Кристофера Миллера (Christopher Miller) из Университета Тюбингена и Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment), в результате нескольких лет исследований стало понятно, что гейдельбергский человек был куда более похож на современных людей, чем считалось ранее. Древние обитатели Шёнингена жили социальными группами, практиковали скоординированную групповую охоту, у них имелось разделение труда и они были способны говорить о событиях не только настоящего, но также прошлого и будущего.

Раскопки позволили обнаружить хорошо сохранившиеся орудия из дерева, кости и камня, в том числе уникальный ударный инструмент, изготовленный из плечевой кости саблезубого тигра (Homotherium latidens). Для охоты широко применялись копья с каменными наконечниками. Однако интересно, что учеными не было обнаружено свидетельств использования огня гейдельбергскими людьми. Исследователи пришли к предположению, что обитатели Шенингена были в состоянии жить в Европе ледникового периода, не умея при этом добывать и поддерживать огонь.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *