«Глубокий череп» с Борнео переписал историю заселения Азии

Новое исследование «глубокого черепа» – древнейших остатков человека современного типа из Юго-Восточной Азии – оказалось полно неожиданностей. Череп возрастом 37 тысяч лет, обнаруженный на острове Калимантан, не имеет никакого отношения к предкам австралийских аборигенов, как это считалось ранее.

«Глубокий череп» с Борнео переписал историю заселения Азии

Кроме этого, в ходе нового изучения материала выяснилось, что этот череп скорее принадлежит пожилой женщине, чем подростку. Все это коренным образом меняет взгляды ученых на особенности расселения людей по архипелагам, расположенным между Тихим и Индийским океанами .

Исследование, проводимое под руководством доцента австралийского университета Нового Южного Уэльса Даррена Кюрно (Darren Curnoe), является самым подробным с момента обнаружения «глубокого черепа» в пещере Ниах в штате Саравак в 1958 году. «Результаты наших анализов перевернули сложившиеся представления о ранней истории этого региона, –заявил ученый. — Мы установили, что эти древние останки принадлежали людям, очень близким к современным аборигенам Борнео, но не аборигенам Австралии».

Напомним, что «глубокий череп» был найден археологом Саравакского музея Томом Харрисоном (Tom Harrisson) во время раскопок у западного входа в пещерный комплекс Ниах. Исследованием находки занимался известный британский антрополог Дон Бротвел (Don Brothwell). В 1960 году он пришел к выводу, что череп принадлежит подростку мужского пола, раннему представителю современных людей, и, возможно, предку современных аборигенов Австралии, в частности, тасманийцев.

«Идеи Бротвела оказали большое влияние на науку, однако остались во многом непроверенными. И вот, 60 лет спустя, мы решили узнать, были ли они правильными, – рассказывает Кюрно. – Наше исследование ставит под сомнение многие из его выводов. По нашим данным, этот череп скорее принадлежал женщине среднего возраста, а не подростку, кроме того, он мало похож на череп аборигенов Австралии. Более того, по строению он ближе к современным жителям северных регионов Юго-Восточной Азии».

«Наше открытие того, что данные останки, скорее всего, принадлежат предкам аборигенов Борнео полностью переворачивают сложившиеся представления о истории Юго-Восточной Азии, – добавил соавтор работы, директор музея Саравака Ипои Датан (Ipoi Datan). – Удивительно, что даже 60 лет спустя мы можем узнать новое о «глубоком черепе» – так много тайн он хранит».

«Глубокий череп» является ключевой окаменелостью для так называемой гипотезы «двух слоев», которая предполагает, что изначально Юго-Восточная Азия была заселена людьми, родственными аборигенам Австралии и Новой Гвинеи, а затем, несколько тысяч лет назад туда пришли земледельцы с юга Китая. Новое исследование оспаривает эту гипотезу – ведь если древние обитатели острова были близки к его современным коренным жителям, а не аборигенам Австралии, значит, жители Борнео обитают на своем острове уже очень долгое время.

Также получается, что исконное население Борнео не было вытеснено мигрантами, а просто научилось у них земледелию около 3000 лет назад. «Наша работа вкупе с современными генетическими исследованиями жителей Юго-Восточной Азии ставит под сомнение двухслойный сценарий заселения Борнео и островов к северу от него, – резюмировал Кюрно. – Нам нужно переосмыслить наши представления о ранней истории  региона, которая оказалась намного более сложной, чем мы считали раньше».

Статья опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *