Люди готовили овсянку до изобретения земледелия

Новые находки в итальянской пещере Пальиччи заставили исследователей предположить, что люди ели овсянку еще до того, как стали заниматься земледелием. Пещера Пальиччи, недалеко от города Риньяно-Гарганико в Апулии, была открыта в 1950-е годы. С тех пор исследователи нашли там более 45 тысяч предметов эпохи палеолита. Среди них каменные орудия, кости животных, украшения из звериных зубов и костей. На стенах пещеры обнаружены произведения палеолитической живописи: изображения лошадей и отпечатки ладоней. Также в пещере были найдены скелеты молодой женщины и мальчика, относящиеся к периоду от 32 до 28 тысяч лет назад.

Пещера ПальиччиПещера Пальиччи
©
Stefano Ricci

Сейчас ученые обратили внимание на каменный пестик, на котором они смогли найти следы зерен овса, которые когда-то растирали этим пестиком. Это, конечно, был дикий овес, так как обитатели пещеры еще не занимались выращиванием съедобных растений. Исследователи отмечают, что зерна, по их данным подвергались воздействию тепла перед обработкой, то есть, видимо, их высушивали, прежде чем готовить в пищу.

Хотя нет прямых доказательств, что жители пещеры Пальиччи смешивали растертые зерна с водой и варили древнюю овсяную кашу, исследователи считают такое предположение правдоподобным.

Работа археологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *