Голые кости: пять предков человека, известных всего по горстке окаменелостей

В последнее время стало дурным тоном сомневаться в поразительных успехах палеонтологии и антропологии. Складывается даже впечатление, что никаких загадок для науки тут не осталось. Но давайте присмотримся внимательнее к реально имеющимся в распоряжении ученых ископаемым материалам, и признаемся самим себе, что изучение происхождения человека разумного все еще остается в начале своего пути.

Голые кости: пять предков человека, известных всего по горстке окаменелостей

В наш список вошли пять предполагаемых предков человека, от которых мало что осталось. С одной стороны, это хорошо, поскольку дает широкий простор для различных гипотез и предположений. А с другой – еще лучше, потому что когда мы наконец найдем более полные останки этих существ, то сможем существенно (и, вероятно, не один раз) переписать историю эволюции человека.

1. Sahelanthropus tchadensis. Самый древний из предполагаемых гоминин (Hominini), найденных на африканском континенте, жил около 7 млн лет назад на территории современного Чада. В 2001 году палеонтологи обнаружили несколько его зубов, фрагменты двух нижних челюстей и – самое главное – один относительно полный череп. Некоторые детали строения последнего указывают, что он венчал собой вертикальный позвоночник. Но для надежного доказательства прямохождения ученым нужны кости ног, которые чадский сахелантроп куда-то припрятал. Пока же даже сама принадлежность этого существа к группе Hominini вызывает вполне обоснованные сомнения у некоторых исследователей.

2. Orrorin tugenensis. Обнаруженный в западной части Кении в 2000 году, оррорин известен по дюжине окаменелостей возрастом 6 млн лет. Половина его останков – зубы, а оставшиеся включают в себя фалангу пальца, два фрагмента челюсти, части трех бедренных костей и фрагмент кости плеча. Двуногость и прямохождение оррорина пока также остаются под большим вопросом.

3. Kenyanthropus platyops. От жившего в северо-западной части Кении 3 млн лет назад кениантропа сохранился почти полный, но раздавленный и сильно деформированный череп. Также найдены несколько десятков других фрагментарных окаменелостей, в основном представленных зубами, куски второго черепа и части нескольких верхних и нижних челюстей. Все найденные остатки Kenyanthropus располагались выше шеи, однако найденные неподалеку от них очень примитивные каменные инструменты были приписаны именно ему. Хотя критически настроенные специалисты предполагают, что настоящим их изготовителем на самом деле был Australopithecus deyiremeda – еще один загадочный вид, известный всего лишь по несколькими фрагментами челюсти.

4. Homo rudolfensis несколько десятилетий был известен только по одному черепу возрастом 1,9 млн лет. Три новых экземпляра – лицевые кости и челюсти – были найдены между 2007 и 2009 годами, но многие авторитетные антропологи, в том числе Ли Бергер, сомневаются, что эти находки могут принадлежать Homo rudolfensis. Анализ новых окаменелостей показывает, что нужно больше ископаемого материала, прежде чем удастся однозначно подтвердить принадлежность рудольфензиса к человеческому роду.

5. Homo sapiens denisova. С точки зрения ископаемых, денисовцы являются наименее известными из всех древних гоминин. На сегодняшний день найдено только четыре крошечные окаменелости, достоверно принадлежащие им – три зуба и одна фаланга пальца, датируемые интервалом между 50 000 и 225 000 лет. Все они происходят из Денисовской пещеры на Алтае и сохранили достаточно ДНК, чтобы подтвердить свою принадлежность одной и той же генетической группе. Два фрагментарных древних черепа, обнаруженные в Китае между 2007 и 2014 годами, возможно, также принадлежали денисовцам, но до завершения их ДНК-сканирования мы не сможем утверждать это наверняка.

По материалам портала New Scientist
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *