Гравитационные волны увидели в Европе

Зарегистрировано четвертое гравитационно-волновое событие: слияние двух черных дыр, произошедшее в 1.8 миллиарде световых лет от Земли. Впервые, в детекции поучаствовал европейский инструмент VIRGO.

Гравитационные волны увидели в Европе© NASA/CXC/A.Hobart

О детекции сообщили сегодня на конференции в Италии представители европейской и американской коллабораций. До этого гравитационные волны фиксировали только с помощью гравитационно-волновых антенн коллаборации LIGO, расположенных на территории США. Тройная детекция, с участием VIRGO, позволила более точно установить место слияния черных дыр.

Прежде, ученые трижды сообщали о достоверной регистрации гравитационных волн — колебаний ткани пространства-времени, разбегающихся по Вселенной от массивных тел, движущихся с большими ускорениями: 11 февраля 2016 года (сам сигнал был пойман 14 сентября 2015 года), 15 июня 2016 года (сигнал от 25 декабря 2015 года) и 1 июня 2017 года (сигнал 4 января 2017 года).

Каждое из этих событий регистрировали с помощью двух гравитационных интерферометров коллаборации LIGO, расположенных на территории США: их четырехкилометровые плечи сжимались и разжимались под действием проходящих волн на величины меньшие, чем размеры атомов, что фиксировалось с помощью сверхточной оптики.

1 августа к этим двум установкам присоединился аналогичный телескоп коллаборации VIRGO, расположенный вблизи итальянского города Пиза. И уже 14 августа LIGO-VIRGO зафиксировали первое совместное событие, о котором сегодня и говорили на конференции: гравитационную волну от слиянии двух черных дыр в 31 и 25 солнечных масс на расстояния в 1.8 миллиарда световых лет от Земли, с интервалом в несколько десятков миллисекунд поочередно прошедшую через каждый из трех детекторов.

Предыдущие три гравитационно-волновых события также были вызваны слиянием черных дыр, но в этот раз за счет использования третьего детектора ученые повысили точность определения местоположения источника гравитационного сигнала более чем в 20 раз. Однако точно идентифицировать его пока не удалось, как и в прошлые разы: классические телескопы (оптический, рентгеновский, ИК и т. д.) не зафиксировали в области, определенной LIGO-VIRGO, каких-либо сигналов, которые можно было бы считать следствием слияния черных дыр.

Напомним, что в конце августа ходили слухи, что коллаборацией LIGO-VIRGO не только впервые пойманы гравитационно-волновые сигналы другой природы — от слияния двух нейтронных звезд, но еще и зафиксированы оптические компоненты этих сигналов. Однако слух не подтвердился: гравитационная астрономия пока только налаживает свою точность и постепенно нарабатывает статистику по черным дырам, которая поможет лучше понять природу этих астрофизических объектов.

Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *