«Хоббиты» Сулавеси?

Не так уж и давно мир узнал о флоресских «хоббитах», о том, что миллион лет назад какие-то питекантропы умудрились преодолеть морские проливы и «линию Уоллеса», обрели свой Хоббитон и превратились в удивительных маленьких человечков. И сразу после описания Homo floresiensis воодушевлённые первооткрыватели писали о том, что стоит поискать подобных эндемичных гоминид на соседних островах, а в качестве первой цели упоминали Сулавеси. И вот оно – замечательнейшее подтверждение истины «кто ищет – тот всегда найдёт!»

Орудия из СулавесиОрудия из Сулавеси
 Иллюстрация из обсуждаемой статьи

На Сулавеси таки откопаны орудия труда с датировкой 118-194 тысячи лет назад! Неведомые гоминиды кололи свои неказистые отщепы в то же время, когда остров населяли такие удивительные животные, как гигантские черепахи, карликовые слоны-стегодоны и огромные свиньи-целебохерусы с исполинскими бивнями.

Кем были эти неведомые первопроходцы восточной Индонезии? В столь отдалённые времена крайне сомнительно, чтобы это могли быть сапиенсы, ведь тогда сапиенсов в современном виде вообще нигде не было. Хотя китайские антропологи и пытаются всеми силами доказать, что «люди разумные» уже бродили по Поднебесной больше сотни тысяч лет назад, доказательств этому маловато. Даже в Африке – признанной колыбели нашего вида – нет достоверных останков сапиенсов с достоверной датировкой более 100 тыс.л.н. В Европе в это время начинали подмерзать неандертальцы. В Азии же творилось что-то непонятное: где-то шастали крупнозубые денисовцы, где-то, возможно, и другие гоминиды. Авторы открытия орудий предполагают, что по соседству с Сулавеси могли обретаться и реликтовые эректусы, под которыми, судя по датировкам, они понимают людей из яванского Нгандонга. Причём, на самом деле, никто не знает – может, нгандонгцы и были «денисовцами»? Проводить между ними однозначное разделение – рискованное допущение. Ещё неподалёку жили те самые флоресские «хоббиты». Коли уж их предки разок добрались до Флореса, отчего бы им не очутиться и на Сулавеси? Дело за малым – найти кости сулавесских людей. Кем они окажутся: «хоббитами», «эльфами», «гномами» или «орками»?

Новые находки откроют правду…

По материалам Nature
Источник:  С. Дробышевский antropogenez.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *