Китайская колыбель человечества породила новый вид древних людей

Антропологи Поднебесной продолжают последовательно доказывать, что прародиной современного человечества является никакая не Африка, а самый настоящий Китай. Очередное подтверждение этой гипотезе они выкопали в самой середине своей страны.

Китайская колыбель человечества породила новый вид древних людей

Новые китайские материалы представляют собой два сильно фрагментированных черепа, в строении которых причудливо переплелись признаки современного человека – Homo sapiens, наших старших кузенов неандертальцев (Homo neanderthalensis) и еще более древних гоминид.

Согласно представлениям современной науки, последние этапы эволюции людей выглядят следующим образом. 200 тысяч лет назад (но может быть и всего 150 тысяч лет назад) где-то в Африке появились люди современного типа – те самые сапиенсы. В это время Евразию уже активно заселяли неандертальцы, протянувшие в некоторых местах до отметки в 40 тысяч лет назад. Сапиенсы же, обжившись и укрепившись в Африке, 100 тысяч лет назад выбрались на просторы Евразии. Некоторые ученые-мизантропы связывают с этим событием стремительное обеднение фауны, наблюдавшееся практически повсюду, где появлялись сапиенсы.

Новые китайские находки не очень хорошо вписываются в эту в общем-то стройную картину. Дело в том, что два черепа – Сюйчан 1 (из 26 фрагментов) и Сюйчан 2 (из 16 фрагментов), открытые в 2007 и 2014 годах соответственно, датируются временным интервалом 105 – 125 тысяч лет назад. То есть, по старой схеме, могут принадлежать либо неандертальцам, либо еще более древним и примитивным гоминидам. И почти так оно и есть, за некоторыми важными замечаниями.

Затылочная кость и полукружные каналы внутреннего уха сюйчанских людей вполне соответствуют нашим представлениям о неандертальцах, рассказывает ведущий автор исследования Ли Чжаньян (Li Zhanyang), научный сотрудник Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань. Однако низкий и широкий череп с плоским сводом больше подошли бы куда более древнему пекинскому человеку (Homo erectus pekinensis). В довершение нестыковок объем мозга у сюйчанцев был таким же, как у сапиенсов – то есть нас с вами.

Мозаичность черт и датировка находки дали основание китайским товарищам вновь напомнить о разрабатываемой ими гипотезе «китайской прародины» человечества, согласно которой очагов возникновения современного человека было больше одного, а даже если и один – то он располагался не в Африке, а на территории современного Китая.

«Впервые окаменелости, имеющие признаки неандертальцев, найдены в Восточной Азии, – констатировал Ли. – Сюйчанские люди заполняют пробел между пекинским человеком (700-200 тысяч лет назад) и ранними современными людьми из Северного Китая (около 40 тысяч лет назад), доказывая непрерывность человеческой эволюции на севере Китая».

По мнению этого специалиста, во время ледникового периода китайские гоминиды мигрировали в более теплые регионы Европы и скрещивались там с ранними неандертальцами. В течение последнего межледниковья (128-74 тысячи лет назад), когда климат стал более теплым, предки сюйчанских людей вернулись на север Китая. Такие миграции могли происходить несколько раз из-за изменения климата. Также Ли Чжаньян уверен, что сюйчанский человек представляет собой новый вид гоминид, хотя подтвердить это анализом ДНК пока не удалось.

«Особенности сюйчанца, вероятно, являются результатом скрещивания между восточным и западным видами человека», – добавил соавтор исследования Ву Сюцзе (Wu Xiujie), научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук.

«Мне не нравится думать об этих окаменелостях, как о гибридах, – полемизирует с соавтором еще один участник исследования Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), антрополог Вашингтонского университета в Сент-Луисе. – Скрещивание подразумевает, что все эти группы были разделенными, лишь изредка взаимодействуя между собой. То, что на самом деле показывают эти окаменелости – это что люди в основном не были разделены. Представление о существовании различных линий людей в разных частях мира все чаще опровергается доказательствами, которые мы находим при раскопках. Мы видим взаимосвязь населения по всему Старому Свету. Признаки, казалось бы, приуроченные к какому-то одному региону, на самом деле проявляются и в других популяциях, хотя их частота в разных регионах может отличаться».

Доктор Ву также рассказал, что место находки новых черепов в те времена, когда их хозяева были еще живы, представляло собой питаемое родниками озеро, окруженное мозаикой лесистых и открытых участков. Исследователи обнаружили здесь окаменелости более чем 20 других млекопитающих, в том числе носорогов, оленей, лошадей, газелей и грызунов. Примерно каждая шестая кость имеет следы порезов каким-то острым твердым предметом, что позволяет заподозрить в сюйчанцах активных охотников.

Статья опубликована в журнале Science
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *