Когда борода теряет привлекательность

Борода вдруг стала одним из самых модных мужских атрибутов; иметь растительность на физиономии хотят не только глотатели «глянца», но и нормальные люди. Тут можно строить гипотезы, с чем всё это связано, что означает для мужчин, какие чувства в них вызывает, как сопрягается с социокультурным контекстом и «духом времени». Но гипотезы эти могут устареть уже завтра: биологи предрекают стремительный спад популярности бород, обосновывая это… эволюционными соображениями!

У живых организмов можно выделить признаки, плюсы и минусы которых не зависят от популярности: например, развитые ноги, чтобы быстро убегать от хищника, будут пользоваться успехом независимо от того, много или мало особей в популяции обладают длинными ногами. Но есть и другие признаки, которые сильно зависят от собственной частоты. Например, окраска тела может быть более популярной и менее, и хищники будут ориентироваться как раз на вариант с большей частотностью. В этом случае преимущество будет на стороне особей с нетрадиционной окраской, так как хищники не будут их замечать. Но это будет работать на популярность редкой окраски, и вскоре ситуация с популярным и непопулярным узором на теле поменяется на противоположную.

Небритые мужчины выигрывают только на фоне гладко выбритых конкурентов. (Фото JGI / Tom Grill.)

Аналогия с бородой напрашивается тут сама собой, и нет нужды доказывать, что борода не детерминируется генами, а зависит от нашей воли: носить или не носить. Движущей же силой тут будет половой отбор, то есть привлекательность или непривлекательность бородатого лица для потенциальной партнёрши. Конечно, можно вспомнить, что растительность на лице делает мужчин привлекательными. Однако от чего зависит «очарование» бороды? Может ли быть так, что её популярность зависит от распространённости так же, как и в примере с двумя вариантами окраски: чем чаще, тем хуже?

Чтобы выяснить это, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) поставили такой опыт: пригласили 36 мужчин, которые хотели отрастить бороду, и несколько раз сфотографировали их. На первых снимках все подопытные были гладко выбриты, а на последних у всех была «модная» 4-недельная борода. Затем эти фото показали 1 453 женщинам гетеро- и бисексуальной ориентации и 213 гетеросексуальным мужчинам, от которых требовалось оценить привлекательность тех или иных бород.

Однако в фотодемонстрации была одна особенность: частота бородатых физиономий сильно варьировалась — и, к примеру, в одном случае борода в серии снимков попадалась редко, а в другом, наоборот, бородатость оказывалась вполне обычной, редко попадались бритые лица. Если бы привлекательность бороды была, так сказать, абсолютной, то её оценивали бы положительно независимо от контекста.

Но, как пишут авторы работы в журнале Biology Letters, контекст всё же имел значение: если борода (или многодневная щетина) попадалась на снимке редко, то в глазах смотрящего изображённые были на 20% привлекательнее, чем в случае высокочастотной бородатости. Причём влияние частоты бород на их привлекательность срабатывало в одинаковой степени как среди женщин, так и среди мужчин. А это значит, что чем больше станет вокруг бород, тем меньше их будут замечать потенциальные брачные партнёры. И лишь после периода популярности гладких подбородков ношение бороды снова обретёт смысл.

По сути, такой вывод можно сделать для чего угодно, что используется для привлечения внимания: сначала это действительно работает, но потом трюком начинают пользоваться слишком многие, он приедается и становится уже не таким заметным… В данной же работе это попытались обосновать с эволюционных позиций. И почему бы и нет, ведь даже человеку, далёкому от моды, понятно, что одна из её главных движущих сил — это стремление выделиться, подчеркнуть свою, так сказать, индивидуальность, а стремление это может быть сильно замешано на поиске полового партнёра (пусть даже и просто для удовольствия, без мысли о продолжении рода).

Впрочем, вполне возможно, что у ношения бороды есть какой-то другой культурно-эстетический смысл, не связанный с банальными пошлостями вроде привлечения самки…

По материалам Университета Нового Южного Уэльса.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *