Любовь к сексу у мужчин обусловила их навигационные способности

Наблюдения за людьми из двух африканских племен предоставили ученым доказательства того, что в ходе эволюции у мужчин лучше, чем у женщин, развились навигационные способности. Как оказалось, это связано со стремлением к сексуальному разнообразию: чем дальше больше расстояние проходят самцы, тем от большего количества партнерш они смогут иметь потомство.

Африканский мужчина, собирающийся охотитьсяАфриканский мужчина, собирающийся охотиться
Иллюстрация с сайта culture.gmw.cn.

Исследователи проанализировали результаты тестов и интервью членов племен твэй (twe) и чимба (tjimba), проживающих на северо-западе Намибии. В течение года эти племена проходят пешком расстояние около 200 километров и ориентируются на открытой местности, как это делали наши предки. В этих племенах относительно свободная сексуальная культура: у многих мужчин есть дети от различных женщин, с которыми они не состоят в браке. Сухой сезон они проводят в горах, а дождливый — рядом со своими садами.

Участвовавшие в эксперименте 68 мужчин и 52 женщины в течение 7,5 секунд следили за изображением руки на экране компьютера, вращавшейся в разных направлениях, а испытуемым необходимо было определить, правая или левая рука на изображении. В итоге было выяснено, что мужчины лучше справились с заданием. После им показали изображение прозрачной пластиковой чаши с горизонтальной линией воды в середине, а затем  продемонстрировали четыре изображения на одной странице, где горлышко и линия воды находились под разными углами. Аборигены должны были указать, какое изображение верное (линия воды должна быть параллельно земле). В этом тесте мужчины также преуспели больше женщин.

Также ученые попросили 37 мужчин и 36 женщин этих племен показать девять различных местностей в регионе, где они проживали. Данные места располагались в пределах от 12 до 130 километров (8-80 миль). И вновь мужчины показали лучшие по сравнению с женщинами результаты.В ходе опросов было выяснено, что мужчины побывали в гораздо большем количестве мест и прошли большие расстояния. Например,  они посещали три-четыре места в радиусе 50 километров, тогда как  женщины в среднем бывали только в двух местах в пределах 30 километров.

У мужчин, которые путешествовали дальше остальных, оказалось больше детей от разных женщин, так как смена локаций была удобной  для спаривания. Таким образом, от ориентации в пространстве мужчины получают больше выгоды, чем женщины. «Это исследование впервые позволило проследить связь между пространственной ориентацией, навигацией, диапазоном и репродуктивным успехом», – заключил ведущий исследователь Лэйн Вашро (Layne Vashro).

Источник: medportal.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *