Люди приручили собак еще до Ледникового периода

Генетический и радиоуглеродный анализы костей ископаемого волка, найденного на полуострове Таймыр, позволили ученым отодвинуть далеко в прошлое предполагаемое время одомашнивания собак.

Нижняя челюсть таймырского волка в лабораторииНижняя челюсть таймырского волка в лаборатории

 Происхождение обычных домашних собак является достаточно сложным и непонятным вопросом для современной науки. В предки нашим Бобикам и Шарикам записывали волков и шакалов, Чарльз Дарвин вообще считал их полифилетической группой, а американские биологи в конце прошлого века решили все упростить, превратив домашнюю собаку из самостоятельного вида Canis familiaris в один из подвидов обычного волка – Canis lupus.

Не меньше сложностей вызывает и время одомашнивания собак. Традиционно (в том числе и на основании генетических маркеров) считается, что это событие произошло где-то на просторах Евразии около 16 тысяч лет назад, то есть скорее всего уже после окончания Ледникового периода. Однако время от времени палеонтологам попадаются окаменевшие кости собак, датируемые куда более далекими временами. Как устранить это противоречие между ископаемым материалом и генетическими данными, пока не совсем понятно. Согласно одной из наиболее правдоподобных гипотез, одомашнивание собак происходило несколько раз в истории человечества, и лишь последний подход оказался успешным.

Очередной всплеск интереса к этой теме вызвали исследования биолога Лава Далена из Шведского музея естественной истории. Он изучает остатки таймырского волка, найденные в 2010 году в вечной мерзлоте на северной окраине России. Радиоуглеродный анализ показал, что таймырский волк жил примерно 35 тысяч лет назад, а расшифровка его генетического кода свидетельствует, что он был практически последним общим предком современных волков и современных собак.

Из этого факта ученый делает вывод, что одомашнивание собак, вероятно, в два раза старше, чем считается сейчас. При этом скорость возникновения мутаций в собачьих генах была значительно переоценена и на деле происходила куда медленнее. Кроме того, даже отделившись от волко-собачьей группы, таймырские волки на протяжении тысячелетий продолжали время от времени скрещиваться с собаками, оставив свои гены в наследство разным их породам. Сегодня в ДНК сибирских лаек и ездовых гренландских собак от 1,4% до 27,3% генов принадлежат именно таймырскому волку.

«Собаки, возможно, были одомашнены гораздо раньше, чем принято считать,
– рассказывает Дален. – Иначе объяснить полученные нами факты можно, только допустив, что некогда волки разделились на две популяции, и одна из них полностью вымерла, а вторая впоследствии дала начало всем современным волкам».

Люди приручили собак еще до Ледникового периода

«ДНК обеспечивает нам прямое доказательство того, что глядя на сибирских хаски, вы видите далеких потомков волков, бродивших по Северной Сибири 35 тысяч лет назад,
– добавил Понтус Скоглунд из Гарвардской медицинской школы. – Чтобы лучше понять, о чем идет речь, представьте, что эти волки жили спустя всего несколько тысяч лет после того, как неандертальцы исчезли из Европы, а современные люди начали заселять Евразию».

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *