Личинки мух превратят отходы в пищу

Журнал Environmental Entomology опубликовал статью, где оценивалась эффективность использования личинок мухи черной львинки (Hermetia illucens) в переработке отходов в пищевые добавки. Авторы статьи, ученые из Канады и США, предлагали личинкам разные виды пищи: мясо птицы, свиную печень, свиной навоз, фрукт и овощи, кухонные отходы и отходы рыбного промысла.

Hermetia illucensHermetia illucens
©Wikimedia Commons

Кухонные отходы оказались пищей, которую личинки потребляют с особенным рвением (если сравнивать по количеству съеденного ими за день). Также при данной диете они дают наибольшее прибавление в длине и весе. Хорошие результаты также показаны при питании печенью, навозом, овощами и фруктами и рыбой. Некоторые виды диеты обеспечивают повышенное содержание в личинках питательных веществ. Исследователи полагают, что в будущем личинки мух могут стать важным компонентом систем по переработке мусора, а также послужить в качестве добавки в корм для животных.

Предыдущие исследования показали, что личинки черной львинки перед окукливанием содержат до 45,2 % белка и 31,4 % жира. Они могут служить кормом для цыплят, свиней и рыб. Птицеферма с 100 тысячами кур может производить 52,8 тонн личинок всего за 8 месяцев.

Однако пока Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) не спешит признавать личинок черной львинки в качестве допустимого корма для сельскохозяйственных животных. На запрос представитель FDA ответил, что агентство сомневается, что протеин насекомых может получить статус GRAS (Generally Recognized as Safe «в целом признанный безопасным»). На данный момент в США не выдано ни одного разрешения на использование получаемых из насекомых белковых продуктов в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Аналогичные ограничения действуют в странах Евросоюза.

Однако личинки черной львинки продаются в зоомагазинах как корм для птиц, черепах и других питомцев частных лиц. Они известны под торговыми марками Phoenix Worms, Soldier Grubs, Reptiworms, Calciworms в США и Beardie Grubs в Австралии. В канадской провинции Онтарио эти личинки предлагаются фермерам одной из фирм как средство утилизации навоза. Известно, что промышленное разведение личинок черной львинки начато в Китае, где существуют фермы, производящие до 20 тонн личинок в неделю. Китайцы используют их в качестве корма для скота и в рыбоводческих хозяйствах.

Ранее мы рассказывали о предложениях исландских и австрийских изобретателей, разработавших методы получения из личинок этих мух еды для людей.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *