Археологи нашли причину появления неравенства в обществе неолита

Международная группа ученых из университетов США, Германии и ОАЭ обнаружила первые признаки социального расслоения в неравных размерах жилищ. Используя археологические и исторические данные, исследователи выбрали универсальный и простой параметр для оценки социального неравенства — распределение размеров жилища в сообществах. В поселениях, где большинство жителей имели сходное экономическое положение, дома имели одинаковый размер. На месте поселений, в которых богатства были распределены неравномерно, археологи находили остатки жилищ различных размеров.

Археологи нашли причину появления неравенства в обществе неолита© Everett — Art / Фотодом / Shutterstock

Авторы проанализировали 62 археологических памятника Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Объекты представляют собой целый ряд экономических систем, существовавших последние 11 000 лет, начиная от стоянок охотников-собирателей и заканчивая древними городами.

Исследователи измеряли вариативность размеров домов в каждом поселении и рассчитывали степень расслоения в сообществах с помощью коэффициента Джини. Эта статистическая методика изначально применялась для сравнения социального расслоения по странам в современном обществе. Авторы использовали статистику для древних археологических объектов: 0 присваивали поселению, в котором жилища были одинаковы по размеру, и 1 ставили сообществу, в котором все богатства концентрировались в одном домохозяйстве.

Поселения охотников-собирателей характеризуются низким экономическим расслоением, медианный коэффициент Джини для них составил 0,1. Для аграрных обществ исследователи отметили большее неравенство: в зависимости от типов земледелия коэффициент Джини варьировался от 0,27 до 0,35. Расчеты ученых подтверждают логичное предположение, что возможность накапливать материальные блага выше для обществ, занимающихся сельским хозяйством и скотоводством, чем для собирателей. Археологи также отметили, что с увеличением размеров поселений и появлением первых признаков государства расслоение усиливалось.

К удивлению исследователей, экономическое неравенство в Европе и Азии возрастало на протяжении всего изученного периода, в то время как в Америке было достигнуто равновесие. Ученые объясняют географическое различие повсеместным использованием животных на пахотных работах в обществах Старого Света, что привело к ускоренному росту благосостояния. В то же самое время ограниченные земельные ресурсы вызвало конкуренцию и в конечном итоге спровоцировали расслоение. Ключевым фактором дифференциации по богатству могло быть также, по мнению ученых, использование животных для перевозки товаров и в военных действиях.

Периоды снижения социального неравенства сопровождаются эпидемиями, войнами, социальными катаклизмами. В пресс-релизе, выпущенном Вашингтонским университетом, один из авторов исследования, профессор Тим Колер, упоминает четыре периода нарастания неравенства среди древних пуэбло на юго-западе Америки, каждый из которых заканчивался насилием и в конечном итоге привел к депопуляции древней северо-американской культуры.

Автор проводит аналогию с современностью, отмечая очень высокий для развитой страны коэффициент Джини в США — 0,85 — и предупреждает об угрозе социальной катастрофы.

Работа археологов опубликована в журнале Nature
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *