Археологи реконструировали быт рабочих «Копей царя Соломона»

Археологи из Тель-Авивского университета провели очередные раскопки в Долине Тимна, где находятся медные шахты, и узнали, в каких условиях жили местные рабочие. Долина Тимна — впадина на юге пустыни Арава, окруженная с трех сторон отвесными утесами. Здесь находятся одни из наиболее хорошо сохранившихся медных шахт и металлургический комплекс X века до н.э. Он известен как «Копи царя Соломона» — по имени еврейского царя, который правил в то время согласно библейским текстам, написанным через 400 лет после его смерти (к приключенческому роману Генри Райдера Хаггарда это место не имеет отношения).

Долина Тимна "Соломоновы столбы"Долина Тимна «Соломоновы столбы»

Медеплавильни долины Тимна — одни из крупнейших на территории современного Израиля и одни из наиболее хорошо сохранившихся в мире. Для археологов это отличная лаборатория по изучению металлургических технологий железного века и общественного строя того времени. В отличие от других подобных мест оно не было разрушено последующей человеческой деятельностью, а исключительно сухой климат способствовал сохранению множества археологических останков, в том числе и органических.

Ранее археологи изучали здесь древние технологии выплавки меди, а о повседневной жизни лагеря металлургов в Долине Тимна было известно мало. Поэтому специалисты из Тель-Авивского университета решили подробнее изучить быт лагеря на основе раскопок 2014 года.

Ученые изучали лагерь, находившийся на так называемом Холме Рабов. К нему вела всего одна дорога. Как показали раскопки, поселение по периметру было окружено массивными стенами толщиной около 1,7 метра с воротами. Впрочем, сделаны они были из хрупкого местного песчаника, так что большая их часть со временем осыпалась.

Ворота состояли из трех элементов — центрального прохода, двух платформ, которые могли служить смотровыми площадками или основаниями смотровых башен, и двух домиков привратника. Домики привратников и стены говорят о том, что для поселения была важна защита, и бронза, в состав которой входит медь, в то время по-прежнему была важным материалом для изготовления оружия и инструментов. Хотя свидетельств того, что на этом месте велись боевые действия, нет.

Рядом с воротами обнаружили участок со значительными отложениями шерсти и помета травоядных животных — здесь, вероятно, находился загон для ослов или мулов, обычных тягловых животных того времени. Судя по многочисленным останкам виноградных семян, животных кормили не только сеном, но и виноградным жмыхом. Для мулов и ослов это достаточно богатый корм, что говорит об особой заботе о них как о стратегически важном транспорте.

Участок был окружен деревянной изгородью, чтобы мулы и ослы не ходили по лагерю. Навоз животных складывали штабелями у внутренней стороны стены — его могли использовать для разжигания медеплавильных печей.

Диета рабочих-металлургов была по тем временам довольно разнообразной: на территории поселка нашли большое количество оливковых и финиковых косточек, злаковых и костей крупного рогатого скота и диких газелей. При этом питание металлургов было лучше, чем, например, обслуживающего персонала: в той части лагеря, где он жил, остатки еды отличаются меньшим разнообразием. Как предполагают археологи, металлурги могли быть элитой местного общества.

Большое количество останков диких газелей говорит о том, что местные жители охотились. Основным способом добычи мяса к тому моменту было уже скотоводство, а охота ассоциировалась с элитами. Вероятно, охотились не сами рабочие, а воины, охранявшие лагерь. Но питание у тех и других было одинаковым, так что социальный статус, скорее всего, тоже.

Радиоуглеродное датирование показало, что найденные останки относятся к периоду 1006−917 годов до н.э.

Статья опубликована в журнале Journal of Archaeological Science
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *