Археологическая сенсация в Египте: российские археологи нашли непотревоженное погребение у пирамид, а чехи вскрыли нетронутый саркофаг Древнего царства

Несмотря на сохранение напряженной политической ситуации в Египте, археологи продолжают совершать новые открытия в этой древней стране. 3 месяца назад завершился очередной сезон Российской археологической экспедиции в Гизе, принесший неожиданные результаты.

Сотрудники Института востоковедения РАН работают в Египте с 1996 года, однако случай найти непотревоженное погребение эпохи строительства пирамид выдается далеко не каждый год. Как известно, пирамиды привлекали грабителей на протяжении тысячелетий, при этом, конечно, не оставались без внимания и погребения простых египтян, расположенные у их подножия.

Остатки деревянного ящика и канопы на саркофаге V династии (Абусир).

 В этом сезоне российские археологи, работающие всего в 300 метрах от знаменитого Сфинкса, сосредоточили свои усилия сразу на нескольких участках своей концессии, включающей скальные гробницы египетской знати V-VI династий (XXV-XXII в. до н.э.) и современный им некрополь средних слоев населения. В ноябре-декабре 2013 года были раскопаны 3 безымянные гробницы, а также несколько простых шахт, ведущих в ограбленные погребальные камеры. Однако шахта 1 в гробнице № 49 неожиданно преподнесла сюрприз. Уже на глубине 40 сантиметров археологи нашли амфору начала I тысячелетия до нашей эры, в которой были похоронены двое грудных детей. Погребение было потревожено, однако на запястье одного из детей сохранился браслет из бусин голубого фаянса. Рядом был найден небольшой фаянсовый скарабей, на обратной стороне которого сохранилось имя одного из важнейших египетских богов — Амона-Ра.

Погребение в саркофаге (Абусир).

 Сразу под амфорой начался толстый слой известнякового щебня — верный признак оригинального заполнения шахты. Иными словами, археологи вышли на непотревоженный слой Древнего царства. Два дня участники экспедиции поднимали на поверхность только осколки камней и мелкие фрагменты керамики III тысячелетия до нашей эры. Наконец, на третий день у западной стены шахты показались несколько крупных камней, скрепленных раствором. Это был древний заклад, блокировавший вход в погребальную камеру, и заклад был нетронут. Найти непотревоженное погребение в Гизе, да еще эпохи пирамид, — большая удача. Каково же было разочарование археологов, когда за грубой стеной оказалась камера, засыпанная песком. В первую минуту была мысль, что погребение все же ограблено.

Нетронутый саркофаг V династии в погребальной камере (Абусир).

 Однако все оказалось иначе: древний мастер не очень качественно скрепил камни раствором и в верхнем правом углу между блоками остался небольшой зазор. Туда-то на протяжении тысячелетий и просыпался песок, заполнивший камеру более чем наполовину. 

Амфора I тыс. до н.э. с детскими погребениями (Гиза).

 Песок сохранил остатки савана, покрывавшего тело покойного. Скорченное погребение, видимо, делали в спешке: камеру изготовили по форме тела, да такого маленького размера, что покойный там едва поместился. Голова лежала на обычном камне, который выполнял роль подголовника, и была ориентирована на север, где, по мнению древних египтян, находилось место обитания духов умерших. В результате антропологического исследования выяснилось, что в камере был похоронен весьма пожилой для того времени человек — 60-65 лет или старше. Он был очень высок для древнего египтянина, до конца своих дней сохранял отменное здоровье и был необычайно силен. Причем особенно были развиты мышцы ног. Его прекрасно сохранившиеся зубы говорят о том, что хозяин гробницы имел доступ к качественной (престижной) пище, а следы начинавшегося кариеса, возможно, выдают любовь к сладкому.

Браслет на детском запястье (Гиза).

 Другое интересное открытие было сделано буквально на днях сотрудниками Чешского египтологического института, которые продолжают раскопки в южной части своей концессии в Абусире, всего в десяти километрах к югу от Гизы. Основные усилия ученые направили на изучении выдающихся памятников, открытых экспедицией в прошлом году.

Непотревоженное погребение в Гизе (XXIII в. до н.э.).

Среди них – гробница начальника врачей Верхнего и Нижнего Египта Шепсескафанха (между прочим, эта гробница заняла 6-е место в рейтинге важнейших археологических открытий 2013 года по версии журнала Heritage Daily), а также ряд соседних гробниц. В шахте одной из них еше в 2013 году был найден запечатанный саркофаг второй половины V династии (XXIV вв. до н.э.), на южном углу которого находились остатки деревянного ящика с четырьмя канопами – сосудами для хранения забальзамированных внутренних органов.

Непотревоженный заклад в погребальную камеру (Гиза).

 Гробница, в которой был найден саркофаг, принадлежала важному чиновнику по имени Нефер, который руководил писцами царских документов и отвечал за распределение ценных металлов в правление фараона Нефериркара. Однако нетронутая погребальная камера принадлежала не Неферу, а одному из его близких родственников, имя которого остается неизвестным.

Прорисовка нетронутого погребения эпохи строительства пирамид (Гиза).

 В этом году ученые вернулись в гробницу и 19 марта вскрыли саркофаг. Внутри оказалось тело пожилого мужчины со следами мумификации, на котором были найдены остатки фаянсовых украшений. Как и в случае с открытием российских ученых, голова покойного лежала на простом камне, положенном в саркофаг вместо подголовника. В руке погребенный держал деревянный скипетр, символ высокого положения.

 Стратиграфия заполнения шахты, в которой было найдено непотревоженное погребение (Гиза).

 Сезон чешских археологов продолжается, российские археологи планируют вернуться в Гизу в ноябре этого года.

Вид одного из участков, на котором ведут работы российские археологи (Гиза).

Источник: www.archae.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *