Как удовлетворить фригидную женщину

Как удовлетворить женщину? Зачем женщины симулируют оргазм и используют свое тело, как «наживку»? Чем женская сексуальность отличается от мужской? Отчего зависит продолжительность отношений?  на эти вопросы отвечает сексолог, психоаналитик, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева.

— Кто такая фригидная женщина?

— Фригидность − это такая же народная страшилка, как и импотенция у мужчин. Звучит обидно и пугающе. Термин «фригидность» ввел в свое время еще основатель индивидуальной психологии Альфред Адлер. И он понимал его как «невнимание женщины к себе», и как «невнимание женщины к мужчине через себя». Проще говоря, она холодна по отношению к самой себе и в сексуальных отношениях с партнером. Фригидная женщина − это женщина, которая не любит, не слышит и не понимает себя. Она не хочет или не умеет по какой-то причине принимать себя настоящую и отстранена, прежде всего, от своей природной чувственности. Еще она может быть холодна, потому что таким образом хочет что-то показать мужчине, например, обиду.

Социуму этот термин Адлера сразу понравился, все кому ни лень стали в него вмещать какие-то свои представления о желательном женском темпераменте и сексуальном поведении. Получалось, что не подходит женщина под эти представления – значит, фригидна. Это понятие быстро наполнили и большим количеством мифов. На самом деле, вообще все темы секса очень мифологизированы. Возникает некое мнение-гипотеза, и всем почему-то начинает казаться, что так оно и есть. Потом наступает постепенное развенчание этого мифа. Что касается фригидности, то всем известен миф о том, что якобы нет фригидных женщин, а есть только ленивые мужчины. Это полная ерунда. На самом деле сексуально холодные женщины существуют. Есть женщины, которым секс совершенно не интересен, они не прочь были бы жить вообще без него. Есть женщины, которым нравятся сексуальные действия и непосредственно секс, но они не испытывают оргазма − либо потому что не могут, либо даже потому что не хотят.

Стоит сразу оговориться: мужчины зачастую считают, что женский оргазм − это главное в сексуальном контакте, и если ее оргазма не было, то все, что было, как бы не считается и является некачественным. Кроме того, когда мужчины начинают говорить о фригидности партнерши, они часто вкладывают в это понятие и свои страхи, и свой гнев по отношению к женщине. Однако, по многочисленным исследованиям, проводившимся в разных уголках мира, треть женщин не считают, что оргазм − это самое главное. Это важное, но не самое главное. Сексопатологи же говорят о том, что из тех женщин, которые не испытывают оргазма, только около 30% имеют реальные проблемы со здоровьем: какие-то сосудистые изменения, эндокринные или гинекологические заболевания. А у 70% женщин действует психологический фактор.

Любовь Заева, сексолог, психоаналитик, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии
©Фото предоставлено Любовью Заевой

— Давайте о нем и поговорим

— Во-первых, ожидаемая мужчиной сексуальная «температура» партнерши может совпадать, а может и не совпадать с женским желанием быть «огнем». Она-то сама хочет быть настолько горячей и активной, какой мечтает видеть ее партнер? Женщина вполне может просто получать удовольствие от своей пассивной принимающей роли и лицезрения активности партнера − ей порой больше ничего не надо. И это не значит, что она при этом ничего не чувствует!

Второе − надо разделять эмоциональную и физическую удовлетворенность женщины. Это то, что мужчины часто путают, и что они нередко не могут понять: «Чего тебе не хватает? Оргазмы у тебя есть, секса у тебя много. А ты ходишь недовольная». Так вот женщина в данном случае хочет совершенно другого. Для женщины секс – это, в первую очередь, эмоциональное взаимодействие. Так, если отсутствует, например, элемент игры или флирта − женщине просто может быть скучно. Оргазм есть, а эмоций не хватает, отсюда и неудовлетворенность. Женщина может быть недовольна партнером и сексом не потому, что он делает что-то не так, или у него что-то не так, а потому, что ей не хватает эмоционального накала, ощущения полета или свободы, или какая-то стадия пропущена. И этой стадией может быть прелюдия. Многие мужчины относятся к прелюдии довольно легкомысленно, они считают, что можно обойтись и без нее и сразу приступить к делу. Или воспринимают ее как набор механических действий. Для женщины же как раз важна прелюдия чувственная, потому что ей важно эмоционально настроиться − не столько даже физиологически. Она должна быть расслаблена, в игривом хорошем настроении, вот и все. И хорошая прелюдия часто начинается еще до постели, когда повышается теплота, интимность общения. Некоторые женщины шутят: «Самая лучшая прелюдия – это шуба». Если во время секса ее мыслительный аппарат не выключен − удовольствие ее сомнительно. Женщине в постели необходимо полностью отстраниться от всех ролей, которые она в течение дня «играет», она должна перестать быть руководителем, бухгалтером, матерью, хозяйкой и т. д. и быть только чувствующей женщиной.

Но если и с выключением «головы», и с возбуждением все нормально, что тогда? Тут стоит для начала пояснить: секс − это всегда такое пространство, где проигрываются все наши скрытые установки, все комплексы, неосознаваемые внутренние сценарии, фиксации и психотравмы. То есть, что в жизни, во внутреннем мире глубоко скрыто, но существует, – то и в постели будет проявляться в неком «зашифрованном» виде.

Например, секс у одной пары может быть настоящим «полем боя», у другой − театральной постановкой, у третьей − экзаменом, который непременно нужно сдать на «отлично». И громадное количество людей привыкает к такой, казалось бы, неестественной ситуации, когда главное − не чувственное взаимодействие, а нечто иное, не имеющее отношения к эмоциональному и телесному наслаждению. И вот все идет привычным ходом, но − до поры, до времени. Наше тело может подсовывать нам неожиданные сюрпризы. Что это значит? А то, что в определенный момент сексуальная энергия как будто заканчивается − тело говорит: «Стоп. Дальше, ребята, решайте свои проблемы с вашими «экзаменами» и демонстрациями чего-то без меня, а мне такой фальшивый секс не нужен». И тогда необходимо что-то менять.

— Как это сделать?

— Любые изменения начинаются с того, что человек должен увидеть проблему и понять ее суть. Потому что первый запрос, который обычно бывает, − давайте сделаем так, чтобы было, как раньше: «Ходил я на экзамен, получал пятерки, хочу и дальше быть отличником». И только когда этот человек поймет, а надо ли вообще «как было», задастся вопросом − может быть, тот период неслучайно закончился, может быть, стоит, наконец, прислушаться к сигналам тела, понять, чего же хочет оно на самом деле − только тогда начинается настоящий контакт с собой и другим. Это касается и женщин, и мужчин.

Не секрет, что женщина, например, может использовать свою сексуальность в «хозяйственных» целях − чтобы получить бонус в виде определенных благ или чтобы мужчина с ней остался. Симуляция оргазма часто направлена именно на то, чтобы закрепить отношения. Ведь есть стереотип − от сексуально горячей женщины мужчина не уйдет. Вот дамы и стараются играть роль женщины-вамп, при этом фальшивя и только отдаляясь от своей естественности. Впрочем, реальность показывает, что это далеко не всегда «срабатывает».

— Получается, что многие женщины просто используют свое тело для манипуляций мужчиной вместо того, чтобы получать от этого тела удовольствие. Почему так происходит?

— Это и тактика завоевания мужчины, и их защитная модель поведения. Сейчас очень рано начинается сексуализация детей, в частности, девочек. Любым способом надо зарабатывать восхищение. В итоге 5-летним девочкам красят ресницы, учат их быть жеманными. Дети рано начинают бояться не нравиться. Этот страх в них вмещают их мамы, которые страшатся своего внутреннего одиночества и насквозь пропитаны ощущением «Я недостаточно хороша − меня могут бросить, вокруг меня такая конкуренция, что я неспособна ее выдержать, надо спасаться самой и спасать своего ребенка». Невротичная мама всегда неосознанно свои страхи в ребенка затолкает и через своего ребенка будет бороться со своей повышенной тревожностью. Таких мам великое множество. Они очень рано начинают беспокоиться, а есть ли у дочки в садике «жених», обращают ли мальчики внимание на их «принцессу». То есть просто фиксированы на этом. В итоге такая мама выращивает довольно странное существо, которое с детства невротически пытается удерживать на себе интерес мальчиков. Они уверены, что сначала ярких бантиков, а потом определенных чулочков и декольте будет достаточно, чтобы найти и иметь отношения. Возникает «комплекс Барби». Увы, рано или поздно, повзрослев, такая девочка столкнется с очень большим разочарованием: ни наряды, ни даже пластическая хирургия вдруг «не работают». То есть дочки таких невротичных мам остаются инфантильными красотками с неразвитой женственностью. Потому что на пути к раскрытию сексуальности есть очень важные этапы, когда участвует эмоциональность, и эта девочка их пропустила.

По-настоящему сексуально «дозревшая» женщина способна не только показывать себя, но и чувствовать − себя и другого человека. Но в случае комплекса Барби женщина умеет только показывать, и за этим очень много невроза. Если она, как наркоман, не получит свою «дозу» восхищения, то у нее может начаться депрессия. Поэтому женщины, которые помешаны на визаже, пластической хирургии, на шопинге, зачастую очень депрессивны. Как бы крича «Я − яркая женщина», такие дамы часто пытаются замаскировать свою эмоциональную блеклость. А мужчина, взаимодействуя с ней, неосознанно считывает ее настоящую внутреннюю «картину»: внутри этого розового букета есть что-то неприятное и холодное. И взаимодействовать с такой женщиной мужчине сложно, скучно, неинтересно. Среди этих Барби тоже есть фригидные женщины, потому что у них неразвита эмоциональная сфера, они так и остались «девочками на утренниках».

— Есть ли еще психологические причины фригидности?

— Помимо прочего, очень частая причина − психотравмы, фиксация на ожидании боли и изнасилования. Женщина разумом понимает, что партнер любимый, она может его обожать, но нечто в ней как будто продолжает находиться в далекой прошлой травматичной ситуации. Кстати, мужчины даже не предполагают, как велико количество женщин, которые пережили насилие, об этом не принято говорить. Естественно, девушки часто сами провоцируют нападение агрессора – не специально. Ведь надев короткую юбку, женщина часто хочет всего лишь внимания, но в силу своей инфантильности не всегда видит связи между действиями и возможными последствиями, не понимает, что определенный мужчина способен посчитать это именно призывом к «активным действиям». Женщина может «выйти» из ситуации сексуального принуждения со стойким чувством вины, страха, отвращения к сексу. Сам вид возбужденного мужчины может напоминать ей каждый раз о давней ситуации унижения.

Раз мы коснулись темы агрессии, еще пара важных замечаний. Бывает, что девочка растет в семье, где жестко пресекаются все ее проявления эмоциональности, а поощряется только рациональность (главное – хорошо учиться и быть умной). Девочка выросла – и начинает проявлять склонность к мужскому типу поведения. Расслабиться в сексе, то есть принять свою пассивность и слабость, сохранив при этом активность, для нее очень сложно. Другой пример про «страну фригидных женщин» − семья, где, допустим, папа садист. С детства девочка «зажата», словно вечно ожидает нападения, она всегда все держит на контроле. Какой уж тут «достаточно хороший» секс или оргазм, если срабатывает связка «папа был агрессором, это было опасно, все мужчины как папа, они агрессоры и опасны». Такая женщина в постели не партнеру отдается, а словно караулит ситуацию.

Во всех приведенных примерах женщины холодны, потому что «застряли» где-то в детстве, они инфантильны, как дети, которые интересуются темой секса, но пугаются его и не понимают, зачем он им нужен.

Много фригидных женщин среди верующих. Есть мнение, что в меньшей мере это касается православных. Конечно, любая религия рассматривает сексуальность достаточно строго, но есть направления, где последователи особенно часто испытывают мощные телесные зажатости и запреты − например, баптисты или адвентисты, когда даже секс с супругом воспринимается как нечто греховное.

— Раз мы заговорили про влияние семейной ситуации на формирование сексуальности девочки, какие еще существуют нюансы в парах «папа-дочь» или «отчим-дочь»?

— Часто довольно прохладно относятся к сексу женщины, которые выросли с отчимом. И здесь надо разделять ситуации, когда отчим реально сексуально соблазнял ребенка (а таких случаев очень много) и когда девочка неправильно расценила его отношения к ней. Во втором случае все гораздо сложнее. Предположим, отчим действительно любил дочку своей женщины, как родную. Но мужчина, который стал отчимом, всегда психологически в очень непростом положении. Ведь если он любит этого ребенка − он дотрагивается до него. И у неродных отцов очень часто где-то глубоко возникает страх: «не сильно ли я ее к себе прижимаю, не слишком ли крепко целую» и т. д. И тогда он эмоционально, телесно дистанцируется от девочки на «безопасное расстояние». Девочка может почувствовать это и неосознанно истолковывать по-своему: «я ему неприятна, поэтому он не дотрагивается до меня, я плохая». Такая девочка, повзрослев, может полагать, что она недостаточно привлекательна и притягательна, неприятна мужчине, и поэтому не хотеть секса.

Важно, чтобы межу отчимом или отцом и девочкой была адекватная «температура» эмоциональных отношений. Не горячо, но и не холодно – тепло. Недостимулировали дочку любовью и нежностью – она привыкает к ситуации холодности. Перестимулировали – она или будет бояться секса (вот он, страх инцеста), или будет неосознанно желать повторения столь большого эмоционального накала, то есть искать и не находить в партнерах сверхлюбящего папу.

— Вы говорили о пропуске важных этапов женщиной-Барби. Есть ли еще какие-то важные моменты для развития гармоничных отношений, которые могут упустить как мужчины, так и женщины?

— Есть такой этап, который обязательно должен быть в отношениях и который зачастую пропускается − платоника. Когда человек получает удовольствие просто от интереса к другому человеку. Потом уже начинается вторая стадия, когда в душу человека врывается очень много сексуальных фантазий по отношению к другому, когда двое очень сильно волнуют друг друга. То есть идет подготовка к сексуальным отношениям, но генитальных контактов пока нет. Это период эротики, когда двое, как верблюды, накапливают эмоциональные «горбы», которые они, как ресурс, потом будут использовать. Этот период, конечно, не должен затягиваться, но он необходим. Потом, в будущем, когда страсть начнет постепенно ослабевать, воспоминания о том, «а как я ее тогда желал», могут помогать и поддерживать влечение. Ведь в стабильных отношениях, таких, как супружеские, часто бывают периоды, когда, подобно смене времен года, сексуальное желание может ослабевать и даже исчезать. Люди уважают друг друга, у них могут быть партнерские отношения, но… все. И именно воспоминания о периоде платоники и эротики повышают вероятность того, что у этой пары снова и снова будет наступать «весна» после «зимы». Если же двое встретились в клубе и сразу быстренько прыгнули в постель, а потом начинаются ожидания − например, у женщины, что последует длительный роман, и она будет использовать свой сексапил и дальше как «наживку» для этого мужчины − как правило, она остается ни с чем. И даже если отношения их продолжатся − у обоих все время будет ощущение, что чего-то не хватает, и страсть может утихнуть очень быстро.

Кстати, сегодняшние подростки про эту стадию отношений как будто и не знают. Я бы даже сказала, что это определенная вина взрослого мира, который на всех углах «кричит» о сексе: «Скорей беги туда!». Сексуальных зазывалок детей − миллион. Поэтому один из главных сексуальных мифов современного общества такой: если ты будешь изображать из себя сексапил − ты будешь востребован.

Источник: naked-science.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *