Предположительно, сыр был изготовлен в 1615 г. до н.э., и по сути находился в вакууме, хранясь упакованным вместе с таинственными людьми бронзового века, которые были похоронены в пустыне Такла-Макан.
Химики из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка обнаружили, что найденный продукт относится к безлактозным сортам сыра быстрого приготовления.
«Мы не только определили продукт, как самый ранний из известных образцов сыра, но мы также раскрыли секрет древней технологии», — рассказал Mail Online аналитический химик и автор исследования Андрей Шевченко.
Сыр сохранился благодаря необычным условиям кладбища в такаламской пустыне в северо-западном Китае — месте последнего упокоения мумий. Мумии и сыр были похоронены в песчаных дюнах возле реки в больших деревянных лодках, так плотно завернутые в коровьи кожи, что тела как бы находились в вакуумной упаковке.
Совокупность сухого воздуха пустыни и соленой почвы также способствовала тому, что мумии почти не пострадали. На их головах хорошо сохранились светло-каштановые волосы, накрытые фетровыми шляпами, на телах — шерстяные накидки, а на ногах — тонкие кожаные сапоги. Анализ сыра показывает, что он был сделан путем добавления в молоко смеси бактерий и дрожжей, аналогичной той, что используется в наше время для изготовления кефира и творога.
Это необычно, поскольку считается, что впервые на мысль об изготовлении сыра люди натолкнулись, когда начали хранить молоко в пакетах из кишок животных, в которых содержался сычужный фермент, превращающий молоко в простоквашу. Поскольку сычужный метод приготовления сыра требует умерщвления животного, доктор Шевченко считает, что сыр, обнаруженный на мумиях, был приготовлен бедными людьми.