«Египетская Атлантида»: На дне Средиземного моря нашли два легендарных города

В ноябре 2016 года в Британском музее завершилась выставка уникальных археологических находок «Затопленные города». Все экспонаты были подняты со дна Средиземного моря. В 1996 году команда подводных археологов из IEASM (Европейский институт подводной археологии) под руководством Фрэнка Годдио совместно с египетским Высшим советом по древностям начали подводные исследования дна залива Абу-Кир между Александрией и Рашидом. В результате, на дне моря были заново открыты два древних города, затонувших в VIII веке нашей эры: Тонис-Гераклион и Канопус.

Дайвер Франк Годдио позирует с покрытой надписями плитой, которую он нашел в руинах Гераклеона в Абу-Кир, ЕгипетДайвер Франк Годдио позирует с покрытой надписями плитой,
которую он нашел в руинах Гераклеона в Абу-Кир, Египет
© www.dailymail.co.uk

Уникальные археологические находки были выставлены в музее в виде экспозиции, повествующей об истории взаимодействия и взаимопроникновения между Древним Египтом и эллинистическим миром.

После трёх лет исследования дна залива, в 1999 году, в  6 километрах от берега, на глубине около десяти метров были обнаружены первые находки, которые позволили заключить, что найден город Канопус. А в 2012 году Фрэнк Годдио сообщил, что его команда открыла на морском дне руины древнего города Гераклиона. За 20 лет поисков со дна залива было поднято много предметов античного периода, которые относятся к  I веку до н.э. и более ранним эпохам: гранитные колонны дворца с надписями на греческом и египетском языках, остатки храма, статуи греческих богов и фараонов, статуи львов, десятки небольших саркофагов, где, скорее всего, содержались мумифицированные животные,  драгоценности и  золотые монеты, вазы, посуда и предметы обихода. Найдены остатки 64 кораблей, а также более 700 древних корабельных якорей.

Тонис-Гераклион и Канопус были основаны ориентировочно в VIII веке до нашей эры. Эти густонаселённые портовые города находились в устье Нила. После завоевания Египта Александром Великим в 332 году до  н.э. города управлялись греками из династии Птолемеев, вплоть до катастрофы, в результате которой они были затоплены. Именно эллины дали городу Тонису второе имя – Гераклион в честь героя-полубога. Канопус, который находился в нескольких километрах от Гераклиона, практически ничем ему не уступал ни в качестве торгового порта, ни как религиозный и культурный центр.

В 331 году до н.э. была основана Александрия. Она стала морскими воротами античного Египта, отобрав этот статус у Тониса-Гераклиона, который до этого был обязательным для посещения портом для всех греческих кораблей, следовавших в Египет. У города было особое религиозное значение, поскольку там находился храм бога Амона, ритуалы в честь которого много значили для непрерывности правящей династии, и его сына Хонсу. И так же, как и  Гераклион, Канопус потерял своё значение и величие после основания Александрии. В Канопусе, в свою очередь, по свидетельствам античных летописцев, возвышался огромный храм, посвященный богу Серапису. Этот храм, по легенде, был разрушен первыми христианами в IV веке. На его месте воздвигли монастырь для прославления мученичества многочисленных святых. Именно голова бога Сераписа из белого мрамора с двумя лицами, обрамленными бородой и курчавыми волосами, оказалась одной из первых находок после начала первых погружений.

Тонис-Гераклион и Канопус окончательно скрылись под водами Средиземного моря примерно во второй половине VIII века н.э. Что послужило причиной погружения древних городов на дно моря – до сих пор точно неизвестно, но с большой долей вероятности, это произошло из-за совокупности нескольких факторов. Почва, на которой стояли города, была довольно подвижной, поскольку состояла в основном из глины с большим содержанием воды. Она могла не выдержать веса огромных зданий, усугублённого разливом реки или необычно высокой приливной волной. Совокупный вес строений и разлившейся воды мог вызвать резкое уменьшение объёма глинистой почвы, за счёт уплотнения и исторжения включенной в глину влаги, вызвав масштабное и внезапное оседание больших участков. Исследование почвы выявило большую подвижность грунта в некоторых участках залива Абу-Кир. Учёные также не отвергают возможности, что к погружению городов в море привело землетрясение, сопровождаемое цунами, или все эти факторы вместе. В любом случае, со дна моря не было поднято ни одного предмета моложе второй половины VIII века.

Важность исследовательской работы состоит в том, что до обнаружения затонувших городов командой Годдио, города Канопус и Тонис-Гераклион считались мифическими. Даже сам факт того, что два легендарных города, которые не удавалось найти – Тонис и Гераклион – это на самом деле один город с двумя именами, которые ему дали разные народы, был установлен именно Фрэнком Годдио на основании его находок.

Некоторые объекты, поднятые со дна моря, исследователи очень редко находят на суше. Это металлические предметы домашней утвари и религиозного культа, корабельные якоря, которые практически всегда переплавлялись, потому что стоимость металла в древности была очень велика.

Другим важным достижением является тот огромный объём работы, который был проделан для изучения участка морского дна площадью 11 на 15 километров, с использованием самых комплексных и современных методов и технологий. Так, первые два года работы команда занималась обследованием и картографированием дна магнитометром на основе ядерно-магнитного резонанса, разработанным специалистами министерства атомной энергетики Франции и приспособленным для нужд подводной археологии инженерами IEASM. В дальнейшем, для обеспечения многолетних работ по подъёму артефактов со дна, потребовалось крупное судно, баржа, подъёмный кран и несколько десятков лодок и катеров. Весь процесс поиска и подъёма находок тщательно снимался и документировался опытной командой подводных фотографов и видеооператоров. Они создали огромное количество прекрасных и познавательных фото и видео-материалов о работе подводных археологов. С момента поднятия артефакта на борт судна начинался длительный процесс его реставрации, идентификации и консервации.

На результат титанической работы, растянувшейся на два десятилетия, и смогли посмотреть посетители Британского Музея. Ещё больше открытий нас ждёт в будущем, благодаря накопленному опыту и приобретённым знаниям.

Равид Гор

По материалам:

Источник: antropogenez.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *