На египетской мумии обнаружены татуировки

На мумии женщины, возраст которой более трех тысяч лет, найдены татуированные изображения цветков лотоса, коров и обезьян-бабуинов. Предполагается, что татуировки связаны с ролью женщины в религиозных культах.

На египетской мумии обнаружены татуировки©  Anne Austin

Наиболее часто на теле изображен популярный у древних египтян символ уаджет, или око Гора. Исследовавшая мумию Анна Остин (Anne Austin) из Стэнфордского университета говорит: «С какой стороны вы бы не смотрели на ее дело, на вас будут глядеть как минимум два божественных ока». Остин заметила татуировки при осмотре мумии во Французском институте восточной археологии, который ведет исследования в деревне Дейр-эль-Медина, где когда-то находился поселок ремесленников, работавших на возведении царских гробниц в соседней Гизе. Тело женщины датируется периодом с 1300 до 1070 года до нашей эры. Увидев изображение на ее шее, Остин сначала подумала, что это рисунок, но оказалось, что он вытатуирован на коже.

Ранее некоторые татуировки на египетских мумиях находили при помощи исследования в инфракрасном диапазоне. К такому методу прибегла и Остин, что позволило ей обнаружить более тридцати татуировок. Некоторые из них находились на участках кожи, столь почерневших от использованных при бальзамировании смол, что невооруженным глазом их невозможно было заметить. Остин и Седрик Гобейль (Cédric Gobeil), руководитель французской миссии в Дейр-эль-Медине, сделали цифровые копии изображений, что позволило им устранить искажения, вызванные сморщиванием кожи.

Исследователи полагают, что татуировки связаны с религиозными культами, участницей которых была женщина. В частности изображения коров на шее и руках связывают ее с популярной в Египте богиней Хатор. Возможно, они были призваны передавать женщине силу богини, когда она пела или играла на музыкальном инструменте в ходе ритуала. Татуировки сделаны в разное время, поэтому, как отмечает Анна Остин, можно предположить, что религиозный статус женщины со временем повышался.

На данный момент эта третья татуированная мумия, найденная Анной Остин в Дейр-эль-Медине. Исследовательница надеется, что дальнейшие поиски приведут к новым находкам.

Результаты своей работы Анна Остин представила на конференции Американской ассоциации физических антропологов.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *