В Афинах нашли семейное надгробие эпохи Платона

Недалеко от Акрополя обнаружена могильная плита IV в. до н.э. Мраморное надгробие изображает сидящую женщину с маленькой девочкой и вдалеке еще одну женщину с бородатым мужчиной. На плите можно прочесть надпись с именем «Демострат». Эту важную находку сделали археологи из Немецкого археологического института в Афинах совместно с министерством культуры Греции.

Надгробие, найденное в АфинахНадгробие, найденное в Афинах
© GreekReporter.com

Надгробие нашли в афинском районе Керамик, в котором находилось древнее кладбище. Название переводится с греческого как «гончарная слобода», так как здесь селились гончары и кузнецы. Поскольку греки никогда не хоронили в черте города, кладбище Керамик располагалось за стенами Афин, около Святых ворот. От них начиналась Священная дорога, которая вела в Элевсин и вдоль которой в V-IV вв. до н.э. состоятельные граждане возводили богатые гробницы и стелы. Здесь также находились государственные памятники павшим афинским воинам. Во время празднования Элевсинских мистерий по этой дороге проходили священные процессии. Здесь также начинались дороги, которые вели в Академию Платона и в афинский порт Пирей.

Найденная плита, вероятно, украшала одну из могил на дороге. Позднее эту плиту повторно использовали для строительства в качестве дверного порога. Археологи считают, что затем ее использовали в третий раз как канализационную крышку во время строительства афинской канализации под Священной дорогой в VI в. н.э.

В Керамике было обнаружено за сто лет раскопок большое количество надгробных стел с барельефами, которые сейчас хранятся в афинских музеях. Часто умерший родственник изображен сидящим, а кто-то из его семьи стоит рядом, протягивая руку и приветствуя его. Умерший обычно одет или держит предметы в соответствии со своей профессией, например,  как воин или сапожник. Многие стелы изображают детей и женщин. Надгробные плиты представляют для историков ценный материал для изучения общества и культуры древних Афин.

Немецкий археологический институт ведет раскопки в Керамике с 1913 г. В прошлом году археологи нашли в колодце в этом районе две мраморные женские головы III в. н.э. Скульптуры датировали по стилю причесок девушек – их волосы уложены так же как на монетах с изображением Салонины, жены императора Галлиена и матери императора Валериана. Ученые также пришли к выводу, что каменный колодец использовался в этом месте на протяжении 800 лет.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *