В Дании найден клад Х века

Археолог-любитель обнаружил на датском острове в проливе Большой Бельт клад, состоящий из серебряных монет и ювелирных изделий X века. Некоторые из находок обладают значительным сходством с предметами из клада с острова Хиддензе, который считается принадлежавшим семье знаменитого Харальда I Синезубого, короля, объединившего под своей властью Данию и Норвегию.

Серебряный крест с острова ОмёСеребряный крест с острова Омё
© Museum-Vestsjælland

Роберт Хемминг Поульсен (Robert Hemming Poulsen), занимающийся прокладкой волоконно-оптических кабелей, в свободное время проводит любительские археологические изыскания с ручным металлодетектором. Когда он работал по заказу одного фермера с острова Омё, тот сообщил Поульсену, что однажды нашел на соседнем поле серебряное кольцо. Поульсен быстро обнаружил на поле несколько серебряных монет и их фрагментов.

Поульсен сообщил о находке в Музей провинции Зеландия. Ученые начали планомерные раскопки на поле, к ним присоединились Поульсен и еще трое археологов-любителей. Всего в результате исследований было обнаружено более 550 серебряных предметов: монеты, фрагменты монет, ювелирные изделия. Все они располагались в зоне около 30 метров диаметром. Никаких следов строений на поле археологи не нашли. Видимо, изначально клад был помещен в землю компактно, но с течением времени сосуд или ящик, куда было помещено серебро, разрушился, а при регулярной вспашке поля отдельные предметы из клада были перемещены. Датируется находка X веком.

Большая часть клада состоит из фрагментов арабских дирхамов, весом около одного грамма. Такие кусочки монет использовались в Европе того времени как платежное средство. Одной из интересных находок стали несколько датских монет эпохи правления Харальда Синезубого, отчеканенных в 975 – 980 годах. Они сделаны из настолько тонкого серебра, что чеканка одной стороны монеты заметна на противоположной, а вес их столь мал, что их не обнаруживает металлоискатель. Подобных монет сохранилось крайне мало и каждая новая их находка становится заметным событием в датской археологии.

Монета Харальда СинезубогоМонета Харальда Синезубого

Помимо арабских и датских монет, клад содержит серебряные монеты из Англии, Германии, Польши и Чехии. Происхождение некоторых монет пока не установлено.

Серебряная монета пражской чеканкиСеребряная монета пражской чеканки

Три найденные монеты соединены в довольно необычной конструкции: одна согнута пополам и между ее половинками зажаты две другие. Нечто подобное ранее находили в Англии в средневековых кладах более позднего времени. В тех случаях монета скрепляла две монетки меньшего достоинства, чтобы в итоге общая стоимость всех монет составляла 1,5. В датской находке все три скрепленные монеты имеют равный номинал.

Помимо монет на поле были найдены серебряные подвески и кольца. Особый интерес представляют два предмета: крест и подвеска. Они выполнены в том же стиле, что и предметы из знаменитого клада, найденного в 1873 году на немецком острове Хиддензе. Сейчас этот клад хранится в музее города Штальзунд. Ученые полагают, что сокровища с острова Хиддензе принадлежали непосредственно семейству Харальда Синезубого. Сходство датских находок с предметами этого клада весьма заметно, но при этом сокровища Хиддензе золотые, тогда как нынешние находки выполнены из серебра. Другие примеры серебряных изделий данного типа неизвестны.

Согласно датскому законодательству, исторические клады считаются собственностью государства. После оценки специалистами стоимости составляющих клад предметов Роберт Хемминг Поульсен получит денежное вознаграждение. В ближайшее время находки будут отправлены из Музея провинции Зеландия в Национальный музей Дании для более тщательного изучения. В каком из этих музеев они будут храниться постоянно, пока не определено.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.