Наблюдения за звёздным небом в июне 2017 года

Избранные астрономические события месяца (время московское):

Наблюдения за звёздным небом в сентябре 2014 года
1 июня и весь месяц – возможность появления серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента,
1 июня – Луна в фазе первой четверти,
3 июня – Венера проходит в 1,7 гр. южнее Урана,
3 июня – Венера в максимальной утренней элонгации (46 градусов),
3 июня – покрытие Луной звезды гамма Девы (2,8m),
4 июня – Луна (Ф= 0,75+) близ Юпитера,
4 июня – покрытие Луной звезды 74 Девы (4,7m),
7 июня  – Меркурий проходит в 5 градусах южнее Плеяд,
7 июня – покрытие Луной звезды гамма Весов (3,9m),
8 июня – Луна в апогее на расстоянии 406402 км от центра Земли,
8 июня – Луна(Ф= 1,0) близ Антареса,
9 июня – полнолуние,
9 июня – долгопериодические переменные звезды R Андромеды и T Большой Медведицы близ максимума блеска (6,5m),
10 июня – Луна (Ф= 1,0) близ Сатурна,
10 июня – Юпитер в стоянии с переходом к прямому движению,
11 июня – долгопериодическая переменная звезда T Цефея близ максимума блеска (5m),
11 июня – Луна (Ф= 0,98-) в максимальном склонении к югу,
12 июня – комета C/2015 V2 проходит перигелий орбиты (q= 1,637 а.е.),
12 июня – Меркурий проходит в 5 гр. к северу от Альдебарана,
14 июня – долгопериодическая переменная звезда R Водолея близ максимума блеска (5,5m),
15 июня – Сатурн в противостоянии с Солнцем,
15 июня – Луна (Ф= 0,74-) в нисходящем узле орбиты,
16 июня – покрытие Луной (Ф= 0,6-) Нептуна при видимости в Южной Америке и Антарктиде,
16 июня – Нептун в стоянии с переходом к попятному движению,
16 июня – Меркурий близ Цереры,
17 июня – Луна в фазе последней четверти,
18 июня – астероид (6) Геба в противостоянии с Солнцем (9,2m),
19 июня – Луна (Ф= 0,26-) близ Урана,
20 июня – Луна (Ф= 0,15-) близ Венеры,
21 июня – летнее солнцестояние,
21 июня – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем,
22 июня – покрытие Луной (Ф= 0,03-) звезды Альдебаран при дневной видимости в Западной Европе, Африке и Северной Америке,
23 июня – астероид (40) Гармония в противостоянии с Солнцем (9,3m),
23 июня – Луна (Ф= 0,01-) в перигее орбиты на расстоянии 357938 км от центра Земли,
24 июня – новолуние,
24 июня – Луна (Ф= 0,01+) близ Меркурия и Марса,
24 июня – Луна (Ф= 0,01+) в максимальном склонении к северу,
26 июня – Луна (Ф= 0,09+)проходит в 3 гр. севернее звездного скопления Ясли (М44),
27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды,
27 июня – Луна (Ф= 0,18+) в восходящем узле орбиты,
28 июня – покрытие Луной (Ф= 0,2+) звезды Регул при видимости в Южной Америке и акватории Тихого океана,
28 июня – покрытие Луной (Ф= 0,25+) звезды ро Льва (3,8m) при видимости в восточной России,
28 июня – Меркурий в соединении с Марсом.
29 июня – долгопериодические переменные звезды R Большой Медведицы и R Змеи близ максимума блеска (6,5m),
30 июня – астероид (10) Гигея в противостоянии с Солнцем (9,1m),
30 июня – комета 71Р/Кларка (близ Антареса) проходит перигелий орбиты (q= 1,585 а.е.).

Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов. На широте С._Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июнь – самый благоприятный период в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра .

Луна начнет движение по июньскому небу в созвездии Льва при фазе 0,44+. В этот же день естественный спутник Земли примет здесь фазу первой четверти. Затем ночное светило продолжит движение по просторам созвездия Льва до 2 июня, когда около полудня по всемирному времени вступит в созвездие Девы (Ф= 0,6+). В этом созвездии Луна 4 июня пройдет севернее Юпитера при фазе 0,75+, а затем севернее Спики (Ф= 0,8+) и устремится к созвездию Весов, в которое войдет в конце дня 5 июня при фазе 0,89. 8 июня яркая Луна посетит созвездие Скорпиона, пройдя в этот день апогей орбиты. Перейдя в созвездие Змееносца, Луна примет здесь фазу полнолуния 9 июня, наблюдаясь низко над горизонтом всю короткую ночь. В этом созвездии полная Луна будет находиться близ Сатурна, переходя в созвездие Стрельца 10 июня, совершая по нему путь, который продлится до 13 июня. В этот день лунный овал при фазе близкой к 0,9- перейдет в созвездие Козерога и пробудет здесь до 15 июня, когда вступит в созвездие Водолея при фазе 0,73-. Здесь Луна 16 июня покроет Нептун при фазе 0,6- при видимости в Южной Америке и .Антарктиде. Границу созвездия Рыб ночное светило пересечет 17 июня, приняв в этот день фазу последней четверти, а 18 июня посетит созвездие Кита. Уменьшая фазу, лунный серп 19 июня вновь побывает в созвездии Рыб, пройдя южнее Урана (Ф= 0,26-), а 20 июня еще раз зайдет в созвездие Кита, пройдя южнее Венеры при фазе около 0,15-. Зайдя ненадолго в созвездие Овна 21 июня, Луна перейдет в созвездие Тельца (Ф= 0,1-), где 22 июня произойдет очередное покрытие Луной звезд скопления Гиады и .Альдебарана при дневной видимости в Западной Европе, Африке и Северной Америке. 24 июня тонкий серп посетит созвездие Ориона и, перейдя в этот же день в созвездие Близнецов, примет здесь фазу новолуния (находясь близ перигея своей орбиты). В этот период Луна поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. На вечернем небе Луна появится 26 июня в созвездии Рака, находясь низко над западным горизонтом. Совершив путешествие по созвездию Рака, лунный серп 27 июня вступит в созвездие Льва при фазе около 0,15+. Здесь Луна 28 июня при фазе 0,2+ покроет Регул при видимости в Южной Америке и акватории Тихого океана. Совершив путь по созвездию Льва растущий серп 29 июня при фазе немногим менее 0,4+ перейдет в созвездие Девы, и на следующий день недалеко от Юпитера закончит свой путь по июньскому небу близ фазы первой четверти.

Большие планеты Солнечной системы

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна до 2 июня, переходя затем в созвездие Тельца, а 21 июня достигает созвездия Близнецов. Планета наблюдается у восточного горизонта на фоне утренней зари, но только в южных широтах страны. 21 июня Меркурий проходит верхнее соединение с Солнцем и переходит на вечернее небо. Но и эта вечерняя видимость неблагоприятна в средних, а тем более в северных широтах страны из-за полярного дня и белых ночей. Угловое расстояние от Солнца в начале месяца составляет 20 градусов к западу, а после соединения увеличивается до 10 градусов к востоку. Видимый диаметр быстрой планеты до верхнего соединения уменьшается от 6 до 5 угловых секунд при увеличивающемся блеске от -0,5т до -2,0т. Фаза увеличивается от 0,7 до 1,0, т.е. Меркурий при наблюдении в телескоп представляет из себя овал, постепенно превращающийся в диск. В мае 2016 года Меркурий прошел по диску Солнца, а следующее прохождение состоится 11 ноября 2019 года.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 10 июня переходит в созвездие Овна, а 28 июня – в созвездие Тельца, где проведет остаток описываемого периода. Утренняя Звезда до 3 июня увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, достигая в этот день максимальной западной элонгации 46 градусов. Планета видна на утреннем небе низко над восточным горизонтом. В телескоп виден полудиск планеты, постепенно превращающийся в овал. Видимый диаметр Венеры уменьшается за месяц от 25 до 18,5”, а фаза увеличивается от 0,48 до 0,62 при блеске около -4,4т.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 5 июня переходя в созвездие Близнецов. Планета видна непродолжительное время на фоне вечерней зари над северо-западным горизонтом, а в середине месяца скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск планеты составляет +1,7т, а видимый диаметр придерживается значения 3,6”. Марс постепенно удаляется от Земли, а следующая возможность увидеть планету вблизи противостояния появится в 2018 году. Детали на поверхности планеты в телескоп не видны из-за небольших видимых размеров и неспокойной атмосферы у горизонта. В периоды противостояний детали визуально можно наблюдать в инструмент с диаметром объектива от 60 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

Юпитер перемещается попятно по созвездию Девы до 10 июня, а затем переходит к прямому движению. Газовый гигант наблюдается на вечернем и ночном небе правее яркой звезды Спика. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы уменьшается за месяц от 40,8” до 37,4” при блеске около -2т. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сведения о конфигурациях спутников – в данном КН. Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно в ночное время над южным горизонтом. 15 июня Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Блеск планеты составляет От при видимом диаметре, имеющим значение около 18,5”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40×16” при наклоне к наблюдателю 27 градусов.

Уран (5,9т, 3,4”.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды омикрон Psc с блеском 4,2т). Планета видна на ночном и утреннем небе. Уран, вращающийся «на боку», легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковой карты в Астрономическом календаре на 2017 год, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, но такая возможность представится в конце лета. Спутники Урана имеют блеск слабее 13т.

Нептун (7,9т, 2,3”) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m), меняя движение на попятное 16 июня. Планета видна на ночном и утреннем небе. Для поисков планеты понадобится бинокль и звездные карты Астрономическом календаре на 2017 год, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом с выдержкой снимка 10 секунд и более. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13т.

Из комет, видимых в июне с территории нашей страны, расчетный блеск около 12т и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: Johnson (С/2015 V2), PANSTARRS (С/2015 ER61) и P/Tuttle-Giacobini-Kresak (4IP). Комета Johnson (С/2015 V2) перемещается по созвездиям Волопаса и Девы. Блеск кометы составляет около 7т. Небесная странница PANSTARRS (С/2015 ER61) перемещается по созвездиям Рыб и Овна, имея блеск около 9т. Комета P/Tuttle-Giacobini-Kresak (4IP) движется к югу по созвездиям Геркулеса, Змееносца Змеи. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html, а результаты наблюдений – на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в июне будут Веста (8,1т), Церера (8,5т). Веста движется по созвездию Рака и Льва, а Церера – по созвездию Тельца. Всего в июне блеск Ют превысят восемь астероидов. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn062017.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/Index.Ail.htm .

Из относительно ярких долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце (по данным календаря-памятки Федора Шарова, источник – AAVSO) достигнут: Т Водолея 7,7m – 1 июня, S Близнецов 9,0т – 2 июня, R Кита 8,1т – 3 июня, Z Дельфина 8,8т – 3 июня, X Дельфина 9,0т – 6 июня, R .Андромеды 6,9т – 9 июня, Т Большой Медведицы 7,7т – 9 июня, Т Цефея 6,0m – 11 июня, R Водолея 6,5т – 14 июня, RT Центавра 9,0т – 17 июня, W Геркулеса 8,3т – 17 июня, U Кассиопеи 8,4т – 21 июня, X Водолея 8,3т – 24 июня, Z Кита 8,9т – 26 июня, Y Персея 8,4т – 26 июня, R Большой Медведицы 7,5т – 29 июня, R Змеи 6,9т – 29 июня, SV .Андромеды 8,7т – 29 июня, S Орла 8,9т – 30 июня. Больше сведений на http://www.aavso.org/.

Среди основных метеорных потоков 27 июня в 9 часов по всемирному времени максимума действия достигнут Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0 – 100). Луна в период максимума потока близка к фазе новолуния, поэтому условия наблюдений Июньских Боотид в этом году благоприятны

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на июнь 2017 года
Карты для Календаря наблюдателя на июнь 2017 года

Источник: astronet.ru

 

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *