Можно ли перекормить младенца до ожирения?

Мы привыкли радоваться, когда ребёнок хорошо ест. Хороший аппетит означает, что дитя здорово и что оно будет быстро расти. С этим трудно поспорить, однако тут есть и тёмная сторона: если ребёнок, что называется, усерден в еде, то он не только быстро вырастет, но и быстро растолстеет.

Хуан Карреньо де Миранда. «Раздетый монстр».
(Иллюстрация historiartalumnes1.)

На страницах JAMA Pediatrics Джейн Уордл (Jane Wardle) и её коллеги из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) сообщают, что дети, которые до своих 15 месяцев ели больше, чем прочие, и росли быстрее остальных, с большой вероятностью могут столкнуться в будущем с ожирением.

В исследовании были использованы данные о двойнях, родившихся в Великобритании в 2007 году, причём двойни подбирались так, чтобы дети были одного пола, но при этом обязательно различались реакцией на насыщение. То есть если один быстро переставал есть при первых признаках насыщения, то второй продолжал — так сказать, до достижения «верхней границы». Или же дети должны были по-разному реагировать на еду, когда один, например, мог отзываться на малейший съедобный запах, другому же требовались более серьёзные признаки пищи.

Как и ожидалось, те из двойняшек, которые не слишком чутко реагировали на насыщение или были слишком внимательны к съедобному, росли быстрее своих братьев и сестёр. Однако при этом они и по весу отличались: к шестому месяцу они были тяжелее на 600 с лишним граммов, а к 15-му — почти на килограмм. Исследователи считают, что такое увеличение веса в перспективе может обернуться ожирением.

В JAMA Pediatrics вышла и другая статья, в которой те же исследователи вместе с коллегами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) устанавливают связь между генетическими рисками ожирения, накопления жира и вышеописанными особенностями аппетита у детей. На сей раз учёные использовали данные более чем о двух тысячах детей, родившихся в период с 1994 по 1996 год; у них проверяли 28 генов, которые, как считается, могут повышать риск ожирения.

Как и ожидалось, обладатели нехороших вариантов генов были толще и имели больший индекс массы тела. Но при этом такие дети хуже реагировали на чувство насыщения. А это значит, что слабая реакция на чувство насыщения может быть признаком опасного — с точки зрения избыточного веса — генетического набора. Скорее всего, при слишком агрессивном аппетите у ребёнка следует принимать какие-то меры, чтобы не позволить таким генам развернуться в полную силу. Это, скажем, могут быть средства, подавляющие аппетит, — хотя, конечно, применительно к детям это звучит «кощунственно».

Конечно же, эти работы всего лишь указывают на связь между полноценным ожирением и некоторыми физиологическими, генетическими и поведенческими характеристиками. Чтобы однозначно «привязать» повышенный аппетит и дополнительный вес у годовалого младенца с будущим ожирением, нужно проследить за ним хотя бы лет 10-15, и желательно, чтобы таких младенцев была пара-тройка тысяч. Впрочем, о чём-то таком мы совсем недавно писали — правда, в том исследовании речь шла не о младенцах, а о пятилетних детях.

По материалам Университетского колледжа в Лондоне.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *