Почему в галактиках со вспышкой звездообразования звезд больше , чем в эллиптических

Почему галактики со вспышкой звездообразования «взрываются»? В то время как некоторые галактики преобразовывают газ в новые звезды с бешеной скоростью, другие галактики никогда не испытывали этого скоростного процесса. Теперь ученые, возможно, нашли, чем они различаются, изучив облака звездообразования в центре NGC 253, звёздной галактике, близкой к Млечному Пути.

NGC 253

NGC 253, также известная как галактика Скульптор, имеет форму диска и в настоящее время проходит стадию интенсивного звездообразования. Расположенная всего в 11,5 млн. световых лет от Земли, галактика идеально подходит для детального изучения. Для того, чтобы понять эту вспышку звездообразования, ученые рассмотрели регион слой за слоем.

Ученые использовали ALMA (Atacama Large Millimeter Array, Атакамская Большая Миллиметровая Решётка) для первого определения десяти различных звездных яслей в самом сердце Скульптора. Затем исследователи нанесли на карту распределения примерно 40 характерных спектральных сигналов от различных молекул внутри центра галактики. Это было особенно важно, так как различные молекулы соответствуют различным условиям в/вокруг облаках, где формируются звезды. Например, окись углерода соответствует массивным оболочкам менее плотного газа, которые окружают звездные ясли.

Затем исследователи сравнили концентрацию, распределение и движение этих молекул, чтобы отделить облака звездообразования в Скульпторе. В конце концов, они выяснили, что эти облака более массивные, в десять раз плотнее и более беспокойные, чем аналогичные облака в нормальных спиральных галактиках.

Результаты показывают, что имеет значение, какой вид звездных яслей участвует для формирования звезд.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal
Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *