В созвездии Жирафа обнаружен второй источник повторяющихся радиовсплесков

Астрофизики нашли второй источник повторяющихся быстрых радиовсплесков — импульсов излучения пока что неустановленной природы. Мощность одного такого всплеска соответствует тому, что получится при сжатии излучаемой Солнцем за десять тысяч лет энергии в промежуток длительностью несколько миллисекунд.

Источник первых повторяющихся радиовсплесков © Gemini Observatory/AURA/NSF/NRCИсточник первых повторяющихся радиовсплесков
© 
Gemini Observatory/AURA/NSF/NRC

Откуда эти всплески берутся, на сегодня неизвестно, но их источник определенно должен находиться либо на Земле (и тогда это просто ошибка наблюдения, а энергия, разумеется, определена неверно), либо за пределами нашей Галактики. Связать быстрые радиовсплески с чем-либо на нашей планете у физиков пока не вышло, но зато с 2007 года, когда было зафиксировано первое такое событие (источник находился в направлении Малого Магеланнова Облака, но явно не был связан с этой галактикой, а располагался где-то значительно дальше), астрономы насчитали более полусотни загадочных импульсов.

Новые наблюдения в рамках программы CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment — Канадский эксперимент по картированию неба в диапазоне, соответствующем радиоизлучению водорода) выявили при этом не просто очередной всплеск в радиоволновом диапазоне. В статьях, опубликованных сегодня на страницах Nature, описан второй источник повторяющихся всплесков, то есть нечто выдало серию из шести подобных импульсов.

Все они пришли из-за пределов нашей Галактики (на это указывает значительная величина красного смещения, соответствующая более чем миллиарду световых лет), а при проекции на небосвод источник оказывается в созвездии Жирафа — это соседнее с Малой Медведицей созвездие.

Характеристики этих всплесков, зафиксированные исследователями, позволяют сделать определенные выводы, пусть не разрешающие загадку, но существенно сужающие поле для дальнейшего поиска. Кроме того, сам факт повторения сигнала тоже позволяет отбросить ряд гипотез, поскольку теория должна предполагать многоразовость источника — это не может быть, к примеру, необычной вспышкой сверхновой звезды.

Канадская программа по поиску быстрых радиовсплесков использовала радиотелескопы, работающие на относительно низких частотах от 400 до 800 мегагерц (то есть примерно между музыкальными радиостанциями и мобильной связью). Все зафиксированные события сопровождались излучением на этих частотах, хотя ряд гипотез указывал на то, что радиовсплески должны быть ограничены более высокочастотным диапазоном. Также пойманные сигналы указывают на то, что излучение частично рассеивалось чем-то вблизи источника. Возможно, это облака на месте вспышки сверхновой или же плотный диск из поглощаемого черной дырой в центре галактики вещества.

Говорить об окончательном решении загадки радиовсплесков не приходится, но астрофизики, представившие свои результаты в журнале Nature (две статьи: 12), заявляют о значительном шаге вперед. Возможно, дальнейшая работа канадских радиотелескопов вместе с другими обсерваториями позволит выяснить, что же именно создает столь мощные импульсы и почему в некоторых случаях они приходят несколько раз подряд из одного и того же места.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *