Земля могла стать колыбелью жизни на заре своей истории

Исследователи из США, осуществившие сравнительный анализ содержания дейтерия в воде на Земле и в воде из астероидного пояса Весты, заявляют, что вода на Земле появилась уже вскоре после формирования нашей планеты. Выводом из этого исследования может быть и то, что молодая Земля уже была готова к образованию первых примитивных форм жизни уже почти сразу после своего формирования.

На заре истории Земли вода была доаставлена на нашу поверхность с астероидамиНа заре истории Земли вода была доаставлена на нашу поверхность с астероидами
(Рисунок из Science, 2014, 346, 623)

Когда солнечная система только начала формироваться из облака межзвездной пыли, Солнце излучало куда больше энергии, чем сейчас. По мере остывания Солнца вещества с высокими температурами плавления, такие как железо, кремний и кальций, первыми переходили в конденсированное состояние и пополняли собой внутренние планеты Солнечной системы, в то время как более легкие элементы, например водород, солнечным ветром относило от нашего светила на большее расстояние.

Большая часть экспертов предполагают, что вода молодой солнечной системы была сконденсирована в метеоритах – углеродистых хондритах, которые в начальный момент формирования солнечной системы бомбардировали планеты, доставляя на них груз воды. Соотношение протия и дейтерия в земной воде практически не отличается от соотношения 1H и 2H в углеродистых хондритах, в то время, как другие потенциальные поставщики воды на Землю – кометы и волны солнечного ветра характеризуются другим содержанием изотопом водорода. Заключение о роли хондритов в транспорте воды на Землю подтверждается и изучением изотопного распределения азота и углерода в земной коре, хондритах и кометах. Тем не менее, если изотопное распределение и позволяет с большой долей уверенности предположить о том, кто доставил воду на Землю, когда вода попала на нашу планету.

Специалист по космохимии Адам Сафарян (Adam Sarafian) с коллегами изучил ряд метеоритов-эвкритов, попавших на Землю с Весты – самого большого астероида из обладающих железо-никелевым ядром и каменной мантией. Такие метеориты считаются самыми древними магматическими породами в солнечной системе – их кристаллизация началась примерно через 14 миллионов лет после начала формирования солнечной системы. Исследователи обнаружили, что соотношение 1H и 2H в апатите, содержащемся в эвкритах, совпадает с соотношением изотопов водорода в хондритах. Таким образом, как отмечает Сафарян, уже через 14 миллионов лет после начала формирования Солнечной системы в ее внутренних регионах появился источник воды, который впоследствии мог стать и источником хондритов.

Результаты исследования позволяют предположить, что гидросфера Земли образовалась в результате неоднократных бомбардировок Земли, одна из таких бомбардировок известна как «великое столкновение», в результате которого, как предполагается, образовалась Луна. Сафарян отмечает, что новые результаты позволяют переосмыслить существующие предположения о появлении воды на Земле, а также сделать предположение о том, что Земля оказалась готовой к формированию жизни гораздо раньше, чем предполагается в настоящий момент, хотя Сафарян и говорит о том, что крайне сложно найти какие-то свидетельства существования жизни в столь ранний период – в настоящее время возраст самых древних скальных пород, хранящих информацию о первых примитивных формах живого, составляет примерно 750 миллионов лет с момента формирования Земли.

По материалам Science
Источник: chemport.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *