Борьбу с клопами планируют поручить клопам

Американский энтомолог Джон Мордок (John Moredock) и его коллеги предложили способ борьбы с вредителем, который с 1998 года не дает покоя фермерам США. Клоп коричневый мраморный щитник (Halyomorpha halys) изначально обитал в Китае и Японии и случайно был завезен в Северную Америку. Он оказался опасным вредителем особенно бобовых культур и фруктовых деревьев. Своим хоботком клоп прокалывает листья и плоды, высасывая сок. На месте уколов возникают очаги гниения. Также этого клопа подозревают в передаче растительных патогенов. При этом если в Азии за летний сезон успевало вывестись четыре поколения этого клопа, то в некоторых штатах Мэриленд и Северная Виргиния условия для него оказались столь благоприятны, что он стал давать шесть поколений за сезон.

Halyomorpha halysHalyomorpha halys
© John Brandauer/Flickr

Ученые хотят использовать для борьбы с этим вредителем его близкого родственника – клопа-подизуса (Podisus maculiventris). Этот североамериканский клоп – представитель того же семейства, но в отличие от коричневого мраморного щитника питается не растениями, а другими насекомыми, прокалывая их своим хоботком. Энтомологи обнаружили, что сезонные циклы развития двух этих видов синхронны. В экспериментах удалось установить, что подизусы могут прокалывать своим хоботком яйца коричневых щитников и их личинок вплоть до четвертой возрастной стадии из пяти. Правда, им редко удается справиться со взрослыми клопами, что осложняет контроль над вредителем в начале весны, когда на свет выходят зимующие насекомые. Поэтому, возможно, фермеры будут сочетать применения хищных клопов и химикатов.

Хищные клопы-подизусы давно обратили на себя внимание ученых, занимающихся разработкой биологических методов борьбы с вредителями. В Северной Америке этот клоп играет большую роль в естественной регуляции численность многих видов насекомых. В Европе его учатся использовать для борьбы с такими опасными вредителями как колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) и американская белая бабочка (Hyphantria cunea). Установлено, что один подизус за сутки может съесть в среднем 14 личинок колорадского жука первого и второго возрастов. Разрабатывают методы применения подизусов в сельском хозяйстве и российские энтомологи.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *